Новости

9 декабря 2019 г.

10 игр с креативным подходом к борьбе с пиратством. Часть 2

Проблема пиратства всегда была актуальна для разработчиков видеоигр, поэтому создаются и постоянно совершенствуются технологии, призванные защитить игру от взлома и несанкционированного доступа — самой популярной в этой сфере сейчас, пожалуй, является Denuvo.
Но многие разработчики вместо того, чтобы добавлять различные хитроумные системы защиты, которые не только сильно влияют на производительность игры, но и зачастую очень часто оказываются бесполезны под напором «взломщиков», выбирают более креативный подход к этой проблеме. В это материале мы рассмотрим несколько самых необычных способов защиты игр от пиратов.


Mirror’s Edge — Фэйт замедляется перед прыжками



Mirror’s Edge — приключенческий экшен, главной «фишкой» которого является паркур от первого лица. Главная героиня по имени Фэйт бодро бегает по крышам небоскребов, хватается за уступы, карабкается по стенам и перепрыгивает со здания на здание… Но только если у вас лицензионная версия игры. На «пиратках» Фэйт вдруг становится нерешительной — когда нужно перепрыгнуть куда-то с разбега, по мере приближения, например, к краю крыши, главная героиня начинает постепенно замедляться. Попробовать перепрыгнуть подобные препятствия с места не выйдет — в этом случае игрока ждет неминуемое падение с крыши и гибель, что делает пиратскую версию игры непроходимой.


Sims 4 — «Цензура» во весь экран



Наверное, мало кто не знаком с серией Sims, но на всякий случай — это «симулятор жизни», в котором игрок управляет одним (или сразу несколькими) виртуальными человечками — «симами». Они занимаются своими повседневными — или не очень —  делами: завтракают, ходят на работу, выгуливают своих питомцев, смотрят телевизор, принимают душ. Кстати, насчет последнего пункта: чтобы не получить более высокий рейтинг (в США четвертая часть франшизы имеет рейтинг «Т», то есть «для подростков», а в Европе — 12+), когда симы обнажаются, игра «зацензуривает» их тело пиксельной мозаикой.
Некоторые пользователи начали замечать, что цензура не пропадает даже после того, как сим уже оделся. Более того — область пиксельной мозаики постепенно только увеличивается в размерах до тех пор, пока не займет весь экран. Оказывается, таким образом разработчики решили наказать нерадивых пользователей, не пожелавших платить за игру.    


The Talos Principle — Застрявший лифт



Замечательная головоломка об андроиде, который желает встать на путь просвещения и познать себя. Разумеется, нашлись и те, кто захотел сыграть в нее «на халяву». Правда команде разработчиков, по-видимому, не по душе такие люди, и было решено оставить им в игре не очень-то приятный «сюрприз». Между выполнениями испытаний андроиду нужно перемещаться между уровнями на лифте. Который, как вы уже наверное поняли, в один прекрасный момент просто останавливается между «этажами» и больше не трогается. Лифтеров в The Talos Principle нет, поэтому поиграть в игру после этого момента не представляется возможным. Помимо этого в пиратской версии игры отсутствуют все озвученные фразы (как сюжетные, так и подсказки) и субтитры к ним.  


The Witcher 2: Assassins of Kings — Замена всех девушек старухами



Неотъемлемой частью игр серии «Ведьмак» всегда являлись любовные похождения Геральта. Вторая часть с подзаголовком «Убийцы королей» не стала исключением. Команда разработчиков CD Projekt RED не любит встраивать в свои игры DRM-защиту, но упустить случай немного поиздеваться над «пиратами» они не смогли.
Вместо привлекательных молодых девушек Геральту придется флиртовать… с пожилыми и не очень привлекательными дамами, которых даже в лучшие их годы скорее всего сложно было назвать красотками.   


Game Dev Tycoon — Вашу игру «спиратили» 



Пожалуй, самой ироничной является защита от пиратства в Game Dev Tycoon. В игре вам предстоит открыть компанию по разработке видеоигр и привести ее к финансовому успеху. Для этого нужно не только создавать качественные игры, но и следить за множеством факторов: за стоимостью различных этапов проектов, отзывами фанатов и критиков, контрактами и многим другим. Но все это окажется бессмысленным, если вашу игру, созданную в Game Dev Tycoon… украдут «пираты». После этого игра заканчивается только одним путем — доходы падают, денег становится меньше, игровая компания объявляет о банкротстве и закрывается. Такие сложности наблюдаются только на пиратских копиях Game Dev Tycoon. А самым забавным стало то, что многие из пользователей нелицензионной версии симулятора игровой студии пошли на официальные форумы с вопросами о том, нет ли возможности добавить в «разработанные» пиратами игры какую-нибудь DRM-защиту.