Новости

6 мая 2020 г.

12 невероятно сложных загадок в видеоиграх. Часть 2

Головоломки играют в видеоиграх очень большую роль. Помимо того, что существуют целые отдельные жанры, основой которых как раз и является разгадывание различных загадок и пазлов, многие разработчики добавляют их в свои проекты, желая разнообразить игровой процесс.
Но некоторые слишком уж увлекаются созданием головоломок и «накручиванием» их сложности — в итоге большинство игроков (даже харкорных) упираются в непроходимую игровую «стену» в виде очередной загадки, для решения которой нужно отправляться на Youtube или на игровые форумы. Именно о таких случаях и пойдет речь в этом материале. Итак, представляем вашему вниманию вторую часть материала о двенадцати неоправданно сложных загадках в видеоиграх.


Fez — черный монолит

В 2012 году вышел необычный платформер Fez, который был весьма тепло принят игроками по всему миру. Правда потребовалось больше недели после релиза на то, чтобы наконец-то пройти игру на 100%, и всему виной оказалась одна из головоломок — так называемый «черный монолит».
Находится он за фиолетовой дверью в локации Центральный телепорт (Main Warp Gate), попасть в которую можно, понизив уровень воды в локации Большой водопад (Giant Waterfall). За дверью — небольшой алтарь со свечами, на него необходимо сначала этот самый монолит призвать. Эту часть загадки игровое сообщество «раскусило» довольно быстро. На решение указывает обгоревшая карта сокровищ, которая имеется у главного героя. На ней указано место, куда он должен встать, а также последовательность клавиш в виде кода, который нужно ввести. Код, кстати, написан на особом вымышленном «языке тетриса», потому что символы в нем являются фигурами из одноименной игры. Тут стоит упомянуть, что кроме этого языка в мире Fez существует еще один —  «кубический», он также используется во многих загадках. Как только игрок выполнит все условия выполнены появляется черный монолит. Но самая интересная часть впереди — персонажу необходимо извлечь из монолита красный куб, для этого монолит необходимо как-то разрушить. И вот именно на этом моменте большинство игроков и застопорились. 

язык тетриса

кубический алфавит

Игровое сообщество объединилось для совместного решения этой загадки. На форумах было предложено огромное количество вариантов — ведь никаких подсказок для этой головоломки в самой Fez игроки не нашли. Разработчики, наблюдая такую ситуацию, решили немного помочь игрокам и уточнили, что «открыть» монолит можно еще одной комбинацией кнопок, как и в случае с его призывом. Фанаты же, недолго думая, решили подобрать нужную последовательность клавиш перебором всех 66,227 возможных комбинаций, и спустя всего каких-то 18 часов удача им улыбнулась. В чем логика этой головоломки правда было неизвестно — кто-то даже предположил, что Фил Фиш (геймдизайнер Fez) таким образом решил объединить сообщество игроков для достижения единой цели, но секрет «черного монолита» крылся не в этом.

Настоящая разгадка достойна головоломок Хидэо Кодзимы. Для начала нужно записать дату релиза игры в американском формате (4.13.2012), и обозначить каждую из цифр ее порядковым номером: цифра 4 в дате стоит на первом месте — значит это номер 1, 1 идет второй, 3 — третьей, 2 — четвертой, 0 — пятой и т.д. Затем необходимо переписать последовательность цифр из книги-артефакта — в ней всего восемь страниц с цифрами 1, 5, 2, 6, 3, 7, 4, 8. Подставив в последовательность 15263748 цифры соответствующие порядковым номерам, записанным ранее в дате, получится последовательность 4011322 (цифре 8 ничего не соответствует). Думаете это все? Как бы не так! Полученные в итоге всех этих манипуляций цифры нужно перевести в «кубический» алфавит и записать эти символы в столбец, а его в свою очередь повернуть по часовой стрелке, снова получив строку на «кубическом» языке, который тем не менее нужно читать на «языке тетриса». Ее перевод и дает искомую комбинацию «вниз, вниз, A, D, D, пробел, вверх».   

Silent Hill 3 — загадка антологии Шекспира

В первой части нашей статьи уже есть загадка с пианино из Silent Hill. Третья игра серии также отличилась весьма сложной головоломкой.
Она находится на уровне «Торговый центр». Суть заключается в том, чтобы с помощью верного расположения книг Шекспира на полке, получить код от двери. Решение зависит от выбранной игроком сложности прохождения. На «легкой» пройти ее не составит труда: книги всего две (том 1 и том 3), и их просто необходимо поставить на пустые места на полке (том 1 — на первое, а том 3 — на третье), после чего игрок получит код.
На нормальной сложности книг будет уже пять. Необходимо подобрать их и расставить на полке в любом порядке, потому что верная последовательность у этой головоломки на этом уровне сложности каждый раз будет случайно генерироваться. Присмотревшись к корешкам книг, можно заметить на них черные отметки, которые «соберутся» в код при верном порядке расположения томов.
Именно из-за своего решения на высокой сложности эта загадка и попала в наш список. На этот раз томов снова пять, но у каждого будет свое название: Макбет, Ромео и Джульетта, Король Лир, Гамлет и Отелло. Около кодового замка на двери висит подсказка в форме стихотворения, которая поможет верно расположить книги.

Трагедия тебя здесь ждёт -
Актёром будешь ты иль зрителем?
Конец же всё равно останется один:
Любое действо приведёт к смерти.

Первые слова, что слева от тебя:
Безумцем притворяясь, в танце,
Внимая лишь словам, пришёл
на могилу любимой — и там
свой разум потерял взаправду.

Вздумал он со смертью поиграть,
да встретил смерть он вскоре.
Убив любимого, чьё имя умолчим,
она пронзила сердце, мучимое горем.

Неужто в каждой лжи есть правды доля?
Неужто истина под маской фальши скрыта?
О, жалкие, несчастные вы люди!

Но даже среди лжи, пускай конец не близок,
зачем желать лишь смерти?
Иль хочешь о милой позаботиться?
Как ложь и правда, жизнь и смерть:
игра, где белым чёрное бывает, чёрным — белое.

И разве не дороже то молчанье,
полное любви, чем речи с лестью?
Спокойный сон был избран вместо
трона, запятнанного кровью.

Один, что всё возмездия искал,
Пролил свою же кровь он за двоих;
Подростка 2 пролили слёзы троих;
Три ведьмы скрылись с глаз; и так
Ключей осталось лишь четыре.

Поистине…
Трагедия тебя здесь ждёт-
Актёром будешь или зрителем?
Нет ничего что не могло бы
марионеткой стать в руках судьбы
или зевакой, в клетку заглянувшим.

Первая строфа является вступлением, вторая же указывает на порядок расположения книг — слева направо. Далее идут отсылки к произведениям Шекспира, итоговый порядок получается следующим: Гамлет, Ромео и Джульетта, Отелло, Король Лир, Макбет. Игрокам, проходящим игру на русском языке повезло — на английском используется «шекспировский» язык:

In here is a tragedy -
art thou player or audience?
Be as it may, the end doth remain:
all go on only toward death.

The first words at thy left hand:
a false lunacy, a madly dancing man.
Hearing unhearable words, drawn
to a beloved’s grave — and there,
mayhap, true madness at last.

После выставления антологий на полке получается последовательность «41523». Но не стоит радоваться полученному коду, нужно еще раз внимательно перечитать стихотворение. В первой строчке седьмой строфы говорится о мстителе «пролившем кровь за двух» — это отсылка к «Гамлету», поэтому необходимо удвоить первую цифру. «Двое молодых, которые пролили кровь за троих» — «Ромео и Джульетте», нужно умножить вторую цифру на 3. Далее говорится, что код содержит лишь четыре цифры, следовательно одна из пяти лишняя. Какая именно можно понять из строки про «исчезновение трех ведьм» — здесь говорится про «Макбет», поэтому нужно убрать последнюю цифру.

Final Fantasy XII — копье Зодиака

В оригинальной Final Fantasy XII копье Зодиака было самым мощным оружием в игре, но условия его получения весьма странные и нечестные по отношению к игрокам. Настолько, что после того, как стало известно, каким именно образом можно заполучить это оружие, в игровом сообществе зародилась шуточная теория о том, что Square Enix добавили это копье в FFXII только для повышения продаж своих игровых гайдов.
Итак, для того, чтобы получить копье Зодиака, игроку необходимо НЕ открывать четыре определенных сундука, которые можно найти на ранних этапах игры. Первый сундук находится перед домом Старого Далана, второй — в юго-восточном углу локации «подвал дворца Рабанастр». Третий расположен в Подземельях Нальбины, в комнате, в которой игрок возвращает свое снаряжение. И, наконец, последний можно найти на востоке побережья Фон. Рядом с последними тремя сундуками могут находиться еще несколько (например, рядом с четвертым всегда находится около 16 других сундуков), и чтобы избежать ошибки, игрок не должен открывать ни один из них. 
После этих манипуляций копье появится в локации «Некрохол Набудиса» в комнате с 16 сундуками — во втором сундуке слева в первом ряду.
В Final Fantasy XII: The Zodiac Age, которая является обновленным изданием оригинала способ получения копья упростили, но при этом и сильно уменьшили его характеристики.