Новости

19 мая 2020 г.

12 невероятно сложных загадок в видеоиграх. Часть 3

Головоломки играют в видеоиграх очень большую роль. Помимо того, что существуют целые отдельные жанры, основой которых как раз и является разгадывание различных загадок и пазлов, многие разработчики добавляют их в свои проекты, желая разнообразить игровой процесс.
Но некоторые слишком уж увлекаются созданием головоломок и «накручиванием» их сложности — в итоге большинство игроков (даже харкорных) упираются в непроходимую игровую «стену» в виде очередной загадки, для решения которой нужно отправляться на Youtube или на игровые форумы. Именно о таких случаях и пойдет речь в этом материале. Итак, представляем вашему вниманию вторую часть материала о двенадцати неоправданно сложных загадках в видеоиграх.

Lufia II: Rise Of The Sinistrals — The World's Most Difficult Trick (Самый Сложный Трюк в Мире)

В 1995 году для SNES вышла ролевая игра Lufia II: Rise Of The Sinistrals, в которой головоломкам была посвящена большая часть геймплея. Ближе к финалу в одном из подземелий можно наткнуться на пазл под названием The World's Most Difficult Trick (Самый Сложный Трюк в Мире). По сути, он является обыкновенной головоломкой  с перемещением блоков — игроку необходимо переместить блок-сундук с сокровищами к выходу. В сундуке лежат четыре довольно неплохие для этого этапа игры вещи (Дыхание Ящера, Мега Щит, Святая Роба и Шлем Легенд), которые, впрочем, немного позже все равно можно будет заменить на более мощные.
В чем же подвох Самого Сложного Трюка в Мире? В том, что для его прохождения необходимо совершить по меньшей мере 116 перемещений блоков — и это при самом оптимальном варианте, когда игрок не делает ни единого лишнего движения. Во времена, когда у людей еще не было возможности посмотреть видеопрохождение или просто посмотреть инструкцию на сайте, игроки тратили по нескольку дней, чтобы наконец пройти этот пазл. Один из самых «креативных» игроков даже написал целую программу для подбора необходимой последовательности перемещения блоков.
Хорошо, что Самый Сложный Трюк в Мире — это опциональная головоломка, которую смело можно пропустить. Иначе Lufia II: Rise Of The Sinistrals вполне могла бы побить рекорд по количеству возвратов.

Pokemon Red/Blue — лейтенант Сердж

Цель многих (если не всех) игр серии Pokemon — «собрать их всех» и стать лучшим тренером покемонов. Чтобы достичь этого в Red/Blue, необходимо одолеть восемь других тренеров, стоящих на пути к мечте игрока. Одним из них как раз и является лейтенант Сердж, который полагается (точнее не он сам, а его покемоны) на атаки электричеством. Победить его не составит труда, но вот добраться до битвы с ним — тут придется попотеть.
Дело в том, что для того, чтобы дойти до самого лейтенанта Серджа, необходимо решить небольшую головоломку — если ее вообще можно так назвать. Перед игроком стоят пятнадцать бочек (три ряда по пять бочек в каждом), в двух из которых располагается по одной кнопке. Необходимо последовательно нажать на обе кнопки, чтобы добраться до битвы с лейтенантом, но вот только их расположение случайно. Первую можно найти простым перебором, а вторая обязательно будет располагаться в одной из соседних бочек. Сложность в том, что как только игрок ошибается и выбирает неверную бочку — расположение кнопок меняется. 
Никаких умственных усилий игра на этой «загадке» не требует — только банальный перебор и удача. Именно это и вызвало недовольство игроков, ведь вместо интересного пазла они получили только головную боль.     

Metal Gear 2: Solid Snake — яйцо совы

Закрывает наш список очередная головоломка от Хидэо Кодзимы. На этот раз геймдизайнер «отличился» в сиквеле Metal Gear, Metal Gear 2: Solid Snake, увидевшем свет в 1990 году. 
В какой-то момент игры для того, чтобы продвинуться дальше, Снейку необходимо преодолеть преграду в виде включенных лазеров — при этом никаких обходных путей для достижения цели нет. Уничтожить или как-то повредить лазеры также невозможно. Как же, по мнению Хидэо Кодзимы, игроку следует выбираться из этой ситуации? 
Немного побродив по доступной части локации, игрок наткнется на ребенка, который расскажет, что лазеры — по какой-то неведомой причине — отключают ночью. Но в игре нет механики смены времени суток, поэтому нужно как-то «вызвать» наступление ночи. Для этого Снейк должен пробраться в лабораторию и забрать оттуда какое-то яйцо. После того, как игрок некоторое время походит с яйцом, из него вылупится сова. Затем нужно подойти к забору и выпустить ее — она «заухает», охранник подумает, что уже наступила ночь и отключит лазеры.