Новости

9 декабря 2019 г.

6 боссов, которых можно пройти неочевидным способом. Часть 1

Одной из неотъемлемых частей многих видеоигр являются битвы с боссами. Обычно они завершают уровень, являясь некой кульминацией, финальной проверкой навыков игрока перед переходом на следующий этап. Некоторые боссы потребуют от игрока скорости и молниеносной реакции, какие-то — точного расчета при ударах и уворотах, а есть и такие, которых победить можно только смекалкой и интеллектом — например, решив несколько головоломок. В общем, к каждому нужен свой подход.
Но порой разработчики оставляют за игроком возможность пройти босса альтернативными способами — иногда очевидными, а иногда не слишком. Например, в одной из прошлых статей мы упоминали легендарного снайпера из Metal Gear Solid 3: Snake Eater, битвы с которым вообще можно было избежать, просто переведя системное время на пару недель вперед — в этом случае он просто умрет от старости. Итак, представляем вам подборку неочевидных способов прохождения боссов!

Fallout — The Master / Создатель



Финальный босс первой игры серии Fallout — Создатель. Он планирует превратить всех обитателей Пустоши в супермутантов, считая их наиболее приспособленной к выживанию расе в условиях ядерного постапокалипсиса. Игрок может примкнуть к нему и стать супермутантом, но если такой расклад вам не нравится — придется уничтожить Создателя. Самый очевидный способ сделать это, конечно же, через обычный бой, в котором игроку противостоит сам босс и подконтрольные ему супермутанты. Но как и во многих RPG, в Fallout можно многого добиться с помощью простой беседы.
Победа над Создателем не является исключением — если у игрока достаточно высокий показатель Красноречия, Интеллект не ниже 7, а в инвентаре имеется голосовая запись с доказательством стерильности супермутантов, то босс поймет, что его затея обречена на провал, и игрок сможет заставить его самоуничтожиться. При выборе этого варианта нельзя грубить или издеваться над Создателем, а также проявлять неуверенность в своих словах, иначе вас ожидает все тот же самый бой.
Стоит упомянуть, что есть и еще один вариант — в убежище Создателя есть ядерная бомба, и при достаточно высоком навыке Науки и Взлома (или если у игрока есть ядерный ключ) можно активировать ее и уничтожить убежище вместе с боссом.

Final Fantasy V — Azulmagia / Азулмагия



Подсказка к легкой победе над одним из Демонов Разлома в Final Fantasy V — Азулмагией — кроется прямо в его имени. Правда заметить ее могут лишь игроки, владеющие испанским или португальским языком. Дело в том, что на испанском «azulmagia» (и «magia azul» на португальском) означает «синяя магия». И к моменту схватки с этим боссом игрок уже будет знать, что синие маги в Final Fantasy обладают способностью выучить любое заклинание, которое противник использовал против них в бою — Азулмагия не является исключением. Поэтому самый простой способ победить его — это использовать заклинание Самоуничтожение. Босс сразу же скопирует его и… да, самоуничтожится.    

Super Metroid — Draygon / Дрейгон



Одним из главных боссов Super Metroid является Дрейгон, представитель инопланетной расы Эвир, внешне похожий на огромное ракообразное. Бой с ним мало отличается от сражений с другими боссами — у него есть свои уязвимые места (например, брюхо) и схема поведения. Но можно одолеть Дрейгона и без выматывающего боя. Как это сделать?
При входе в комнату, где будет происходить сражение, можно заметить три настенных пушки, которые будут оказывать боссу огневую поддержку на протяжении всей битвы. Их нужно уничтожить — тогда на этом месте останутся лишь сильно искрящие обломки. Затем главная героиня должна позволить Дрейгону схватить себя, и когда он будет пролетать мимо «останков» настенной пушки — выстрелить в них лучом-гарпуном, одним из оружий обширного арсенала игрока. Энергетический костюм Самус послужит отличным электрическим проводником, и в результате Дрейгон получит огромный урон от удара током.