Новости

9 декабря 2019 г.

6 боссов, которых можно пройти неочевидным способом. Часть 2

Одной из неотъемлемых частей многих видеоигр являются битвы с боссами. Обычно они завершают уровень, являясь некой кульминацией, финальной проверкой навыков игрока перед переходом на следующий этап. Некоторые боссы потребуют от игрока скорости и молниеносной реакции, какие-то — точного расчета при ударах и уворотах, а есть и такие, которых победить можно только смекалкой и интеллектом — например, решив несколько головоломок. В общем, к каждому нужен свой подход.
Но порой разработчики оставляют за игроком возможность пройти босса альтернативными способами — иногда очевидными, а иногда не слишком. Например, в одной из прошлых статей мы упоминали легендарного снайпера из Metal Gear Solid 3: Snake Eater, битвы с которым вообще можно было избежать, просто переведя системное время на пару недель вперед — в этом случае он просто умрет от старости. Итак, представляем вам вторую часть подборки неочевидных способов прохождения боссов!


The Legend Of Zelda: The Wind Waker — Kalle Demos / Калле Демос



Калле Демос — это босс Запретного Леса, второго подземелья The Legend of Zelda: The Wind Waker. Он представляет собой огромное живое растение, состоящее из двух частей: «головы»-цветка — единственного уязвимого места босса и огромного «тела» с кучей щупалец, которыми он и атакует Линка. В начале боя Калле Демос висит, прикрепленный щупальцами к потолку пещеры. Игроку предстоит с помощью бумеранга перебить их, чтобы растение рухнуло на землю, где Линк его и добьет. В целом, обычный бой с боссом в несколько фаз. Но есть альтернативный способ победы, который был обнаружен лишь спустя четырнадцать лет (!) спустя выхода игры.
Почему-то за все это время никто не принимал во внимание, что Калле Демос — это растение, и как и многие другие растения не любит большое количество воды. Особенно, если это Лесная Вода, обладающая мистическими свойствами. Как вы уже могли догадаться, для победы нужно всего лишь полить цветок Лесной Водой, когда босс его раскроет.    


Metal Gear Solid 3: Snake Eater — The End / Энд



В предисловии уже упоминался этот босс, но помимо затяжной снайперской дуэли и трюка с переводом системного времени есть еще один способ победы над ним.
Если в бою с Эндом игра проверяет игрока на терпение, то этот метод является полной его противоположностью — зачем выжидать, если можно убить босса еще до сражения?
Еще до боя в лесу игрок сможет выстрелить в «Отца снайперов» из СВД, когда его отвозят в один из домов в доках локации Понизовья. В этом случае произойдет взрыв, и в игрока полетит одно из колес кресла-каталки, в котором и находился Энд.
В битве в лесу пожилого снайпера заменит отряд элитных солдат Оцелота. 


Mega Man 2 — Metal Man / Метал Мэн



В сиквеле Mega Man главный антагонист серии, доктор Вайли, оправившись от своего поражения решает построить новую крепость и создать армию роботов во главе с восемью Роботами-мастерами, одним из которых и является Метал Мэн.
И как и каждый побежденный босс он оставляет главному герою свое оружие, под названием Metal Blade. Когда игрок добирается до замка доктора Вилли, ему необходимо снова сразиться с Метал Мэном, и в этом случае можно победить его можно всего одним выстрелом (или двумя, в случае если вы играете на сложности Hard). Для этого необходимо использовать Metal Blade, то есть собственное оружие босса. Немного странное решение — сделать робота, настолько уязвимого к своему же оружию. А что если бы он случайно попал в себя во время или даже до битвы с Мега Мэном? Похоже, доктору Вилли стоит немного подучиться проектированию роботов.