Новости

25 апреля 2020 г.

Джокер: под масками безумия. История становления главного врага Бэтмена

Сегодня свой юбилей празднует один из самых известных и популярных злодеев — Джокеру исполнилось 80 лет! По такому случаю мы решили вкратце рассказать историю появления этого пусть и зловещего, но весьма харизматичного персонажа, а также показать эволюцию его образа с течением времени. Итак, представляем вам главного противника Бэтмена, клоуна-принца преступного мира — Джокера.

Впервые злодей появился на страницах комиксов в 1940 году. До сих пор непонятно, кому именно принадлежит сама идея создания этого персонажа, но каждый из трио авторов, работавших над Джокером — Боб Кейн, Джерри Робинсон и Билл Фингер, —  заявлял, что изначальный концепт принадлежит именно ему. Достоверно известно только то, что Кейн и Робинсон были ответственны за дизайн, а Фингер отвечал за сюжет и реплики.

При создании внешности Джокера авторы «позаимствовали» многие черты у актера Конрада Фейдта, сыгравшего роль Гуинплена в экранизации знаменитого романа Виктора Гюго «Человек, который смеется». Многие черты внешности сохранились и по сей день: зеленые волосы, фиолетовый пиджак и белая кожа. Застывшей на лице демонической улыбки пока не было — злодей образца 1940 года улыбался только в случае, если очередной его преступный план увенчался успехом. Что касается характера персонажа — он не был маньяком, но ему все так же была присуща жестокость и расчетливость.
Дебют Джокера состоялся в комиксе Batman #1, сюжетная фабула там следующая: злодей по радио объявлял имена своих жертв, и через сутки они умирали с навечно застывшей улыбкой на лице. О какой-то предыстории персонажа никто из авторов на тот момент не задумывался, ведь до этого момента Бэтмену противостояли обычные преступники, которых он затем одолевал. Джокер не должен был стать исключением — авторы планировали убить персонажа в конце выпуска, но редактор настоял на том, чтобы его оставить. Так у Бэтмена и появился первый «постоянный» противник. 

Следующее значительное «превращение» Джокера произошло в середине 50-х годов. В это время была опубликована работа психиатра Фредрика Вертхэма «Развращение невинных», в которой говорилось о пагубном влиянии комиксов на неокрепшие умы молодежи. Чтобы успокоить не на шутку встревоженных американских родителей, правительство США создало так называемый «Кодекс комиксов», накладывающий довольно серьезные ограничения на изображение в комиксах жестоких сцен. Именно тогда Джокер стал изображаться как балагур, грабящий банки и разъезжающий по Готэму на Джокермобиле. В одном из выпусков его самым серьезным преступлением стало… уклонение от уплаты налогов.
Так уж вышло, что первое появление Джокера на экранах выпало как раз на этот же период — в сериале персонажа сыграл Цезарь Ромеро, а Бэтмена — Адам Уэст.

В начале 70-х авторы начали постепенно возвращаться к теме насилия и жестокости в комиксах, и в 1973 году был выпущен Batman #251, сюжет которого назывался «Пять способов мести Джокера!» («The Joker's Five-Way Revenge!»). В нем антагонист жестоко расправлялся со своими бывшими подельниками, а Бэтмен пытался его остановить. И под «расправлялся» на этот раз имеются в виду не безобидные шутки, а жестокие убийства. Авторы, почувствовав творческую свободу, даже посвятили Джокеру отдельную серию комиксов  в 1975 году, которая, впрочем, не снискала особого успеха — хотя в сюжете и не было Бэтмена, в конце каждого выпуска клоуна все равно арестовывали. Читателям это не особо понравилось, и серию «свернули» уже на девятом выпуске, и это при том, что десятый был уже готов.
Настоящим прорывом в мире комиксов стала «Убийственная шутка» Алана Мура, вышедшая в 1988 году. Мур показал Джокера с весьма необычной стороны и даже рискнул немного пофантазировать на тему истории возникновения персонажа, немного расширив изначальную историю с падением в чан с химикатами на заводе.
В этом же году Джим Старлин выпустил «Смерть в семье», которая примечательна тем, что в этом сюжете Джокер жестоко убил Джейсона Тодда, второго Робина, избив его монтировкой и привязав к бомбе. DC пошли на весьма необычный для тех времен эксперимент — они позволили определить судьбу героя читателям. Позвонив на один из двух телефонных номеров, можно было проголосовать за «смерть» или «жизнь» Джейсона Тодда. Как уже было сказано, персонажа убили по результатам 5343 к 5271 голосу. Позже выяснилось, что голосование было фальсифицировано — один ярый ненавистник Робина запрограммировал свой телефон на звонки по линии «смерти» раз в полторы минуты. Позже сценаристы вернули Тодда из мертвых, но произошло это более, чем через десять лет.

Уже в 1989 вышел фильм «Бэтмен» Тима Бертона, в котором роль Джокера исполнил не кто иной, как Джек Николсон. Фильм оказался весьма успешен (собрал $411 млн при $48 млн бюджета) и популяризировал образы как Бэтмена, так и Джокера. Правда фанаты комиксов остались недовольны весьма вольным переиначиванием истории и характеров персонажей: Джокер в фильме — это простой бандит по имени Джек Напьер, именно он и убил родителей Брюса Уэйна.  

В 90-х годах у злодея появилась возлюбленная — Харли Квинн, а также новый голос, который подарил ему Марк Хэммил, озвучив этого персонажа в мультсериале «Бэтмен». Для Джокера начался настоящий «новый век» с множеством отличных сюжетов как в комиксах, так и в кино-, анимационных фильмах и сериалах, а также в видеоиграх. Мы не будем перечислять все их названия здесь — для этого потребуется еще одна, а то и несколько отдельных статей. Отметим лишь несколько выдающихся, на наш взгляд, комиксов, на которые стоит обратить свое внимание, если вы интересуетесь персонажем: «Темные ночи: Металл», «Бэтмен: Человек, который смеется», «Бэтмен: Смерть Семьи», «Бэтмен: Эндгейм» и «Бэтмен: Белый Рыцарь».