Новости

28 января 2020 г.

Городские мифы о видеоиграх. Часть 1

Есть такое понятие, как «городские легенды» или «городские мифы» — это короткие и зачастую весьма тревожные истории об окружающей действительности. Некоторые могут казаться правдоподобными, но в подавляющем большинстве случаев они всего лишь выдумка. Каждый хоть раз слышал или даже мог прочитать в «желтой» прессе о правительственных заговорах, «секретных» линиях метрополитена, похищении людей инопланетянами, призраках в заброшенных домах и т.п. Городские легенды проникли во многие (если не во все) слои культуры — и видеоигры в этом плане не стали исключением.

В этом материале мы собрали для вас двенадцать самых интересных городских легенд, касающихся мира видеоигр.

Лавандовый город в Pokémon Red/Green

Городские мифы о видеоиграх. Часть 1, изображение №1

В 1996 году обладатели Game Boy в Японии смогли опробовать новую часть знаменитой серии игр про приручение миловидных монстров. Но в этом же году в стране резко возросло количество самоубийств среди детей. Кто-то связал эти два события, и так и появилась легенда о Лавандовом городе — одной из локаций в Pokémon Red/Green. Она представляет собой небольшую малонаселенную деревушку — там даже нет зала для тренеров покемонов, который присутствует во всех городах.

 

Но основной ее отличительной особенностью является весьма пронзительная музыка на высоких тонах. Согласно легенде в саундтреке Лавандового города используются так называемые «бинауральные ритмы» — звуки, которые мозг не «слышит», но воспринимает. Эта музыка вызывала у детей головные боли (эта часть легенды верна — достаточно послушать оригинальный саундтрек, чтобы удостовериться, что его прослушивание на протяжении пары часов вполне может вызвать мигрень), а также симптомы посерьезнее: раздражительность, резкие перепады настроения, кровотечение из глаз и ушей и суицидальные мысли.

Nintendo на эту историю почти никак не отреагировала — только заменила пронзительный саундтрек на более спокойный в американской версии игры, которая вышла два года спустя. Колорита этой истории добавляет и тот факт, что в Лавандовом городе находится кладбище покемонов.

Polybius

Городские мифы о видеоиграх. Часть 1, изображение №2

Пожалуй, одна из самых старых легенд о видеоиграх. Она гласит, что в начале 1980-х в американском городе Портленд, штат Орегон, загадочным образом стали появляться аркадные автоматы с полностью черным корпусом и зеленой надписью с названием игры — Polybius. По слухам, игра представляла собой смесь шутера Tempest и знаменитого Pac-man. У игроков наблюдались различные симптомы: частичная амнезия, головные боли, головокружение, тошнота, вспышки агрессии, бессонница, зависимость от Polybius — говорят, споры у автомата о том, чья очередь играть, нередко доходили и до драки. Также, как это нередко бывает в подобных историях, считалось, что в самых тяжелых случаях игра могла довести и до самоубийства.

Согласно легенде, это было частью некого правительственного эксперимента. Несколько раз в месяц к автоматам приезжали люди в черных костюмах, записывали данные о пользователях и результатах их игры, при этом не проявляя никакого интереса к находящимся внутри устройства монетам. А спустя всего несколько месяцев эти же самые люди забрали Polybius и уничтожили все доказательства его существования.

Информация об игре всплыла в 1998 году в интернете. В этот раз люди, заинтересованные этой темой и верящие в существование мистического автомата, разделились на два лагеря. Одни считали, что правительство испытывает на населении некий вид вооружения, изменяющего сознание, другие же, что главная задача Polybius — это первичный отбор подростков для создания суперсолдат (весьма популярная тема в то время). Загадочный аркадный автомат довольно известен — он даже появлялся в «Симпсонах», а у группы Nine Inch Nails есть посвященный ему музыкальный клип.

Предсказания будущего в Fallout 3

Городские мифы о видеоиграх. Часть 1, изображение №3

В Fallout 3 есть несколько радиостанций, которые игрок может слушать, путешествуя по радиоактивным пустошам. Некоторые из них передают сигнал, отдаленно напоминающий азбуку Морзе, и какие-то числа. Некоторые игроки утверждают ,что расшифровывали эти сообщения, и в них говорится о предстоящих событиях в будущем, где числа — это дата. Согласно другой версии, нужно убить диджея Тридогнайта и затем уничтожить Рэйвен Рок, не выполняя квеста «Новостей Галактики» — в этом случае сообщения будут транслироваться на этой радиостанции.

Как минимум два предсказания из предполагаемых уже сбылось. Первое — смерть актера Гэри Коулмана (который появлялся и в играх — он был одним из антагонистов в Postal 2) 28 мая 2010 года. Расшифрованное сообщение выглядело так: «Чего ты говоришь? Нам будет тебя не хватать» («What you talkin' bout? You will be missed»). «What you talkin' bout?» как раз и является одной из коронных фраз Гэри Коулмана. Второе предсказание — взрыв нефтяной платформы Deepwater Horizon 20 апреля 2010. Сообщение по радио гласило: «Авария в заливе, несколько погибших. Разлив нефти, по-видимому, предотвращен» («Accident in Gulf, several dead. Oil spill apparently averted»).

Bethesda, которые являются разработчиками и издателями игры, отрицают наличие в игре этих сигналов. Что ж, в этом случае можно проверить правдивость этой легенды — согласно одному из сообщений Бритни Спирс получит «Оскара» в 2023 году.

Legend Of Zelda: Majora's Mask

Городские мифы о видеоиграх. Часть 1, изображение №4

В этой истории кто-то купил подержанную копию Legend Of Zelda: Majora's Mask для Nintendo 64 — картридж был без какой-либо упаковки и этикеток, а на нем черным маркером было просто написано название игры. Когда новый владелец решил запустить игру, он обнаружил, что один из слотов сохранения был занят пользователем с ником «Бен». Не обращая на это внимания, он начал новую игру, но вскоре заметил, что все персонажи обращаются к нему «Бен». Подумав, что это просто баг, игрок удалил сохранение и запустил новую игру.

И вот тут-то и начались странности. Главного героя начала преследовать его же статуя с недоброй ухмылкой, музыка заиграла в обратном направлении, в диалогах появились довольно пугающие фразы, а на экране появилась не предвещающая ничего хорошего надпись «Тебе не следовало этого делать». После этого сохранение «Бен» вернулось, а еще один слот заняло сохранение «утопленник» («drowned»). Все попытки начать игру заканчивались одним и тем же — смертью персонажа.

Прибавим к этому и без того мрачную атмосферу Majora's Mask и получаем новую городской миф о видеоиграх. Кстати этот пользователь загрузил несколько скриншотов и видео в подтверждение своей истории — какие-то записи до сих пор можно найти по названию DROWNED.wmv на Youtube.