Новости

11 февраля 2020 г.

Городские мифы о видеоиграх. Часть 2

Есть такое понятие, как «городские легенды» или «городские мифы» — это короткие и зачастую весьма тревожные истории об окружающей действительности. Некоторые могут казаться правдоподобными, но в подавляющем большинстве случаев они всего лишь выдумка. Каждый хоть раз слышал или даже мог прочитать в «желтой» прессе о правительственных заговорах, «секретных» линиях метрополитена, похищении людей инопланетянами, призраках в заброшенных домах и т.п. Городские легенды проникли во многие (если не во все) слои культуры — и видеоигры в этом плане не стали исключением.

В этом материале мы собрали для вас двенадцать самых интересных городских легенд, касающихся мира видеоигр.

Херобрин

Городские мифы о видеоиграх. Часть 2, изображение №1

Пожалуй, такая игра как Minecraft в представлении не нуждается. Кто-то его обожает, кто-то ненавидит, но одно ясно точно — влияние Minecraft на саму культуру видеоигр сложно переоценить.

Спустя несколько месяцев после выхода самых первых версий Minecraft, некоторые игроки начали писать на форумах о том, что замечали в игре странного персонажа, которого быстро окрестили «Херобрином» — он выглядел совсем как моделька игрока, но только с белыми глазами. Кто-то рассказывал о том, что Херобрин приносил ему ресурсы, кто-то — что возводил странные строения, но большинство утверждали, что он просто стоит на одном месте и наблюдает за игроком.

В чем же заключается миф? Подумаешь, еще один персонаж или «пасхалка» от разработчиков. Но студия Mojang, занимавшаяся созданием Minecraft, отрицает существование Херобрина. Впрочем, позднее они решили «подыграть» и в одном из патчей даже обозначили удаление Херобрина из игры. Существует множество различных теорий о происхождении белоглазого персонажа: от более-менее правдоподобных (появление в результате бага) до совсем невероятных и мистических (это умерший брат Маркуса Перссона, создателя игры — при этом никакого мертвого брата у Маркуса нет).

Секретный персонаж Street Fighter II

Городские мифы о видеоиграх. Часть 2, изображение №2

Некоторые легенды появляются из-за игроков, которые распускают слухи на форуме, какие-то — «вбрасывают» сами разработчики. В случае со Street Fighter II основой для мифа послужила простая ошибка локализаторов, которые в одном из моментов неверно перевели название знаменитого приема «Shoryuken», которым владеет Рю, один из бойцов.

После одной из своих побед Рю говорит поверженному сопернику «You must defeat Sheng Long to stand a chance» («Ты должен одолеть Шен Лонга, чтобы у тебя был шанс»). Как вы уже могли догадаться, «Shen Long» в оригинале как раз и был «Shoryuken». Пожалуй, этого было бы уже достаточно для того, чтобы заставить игроков думать о том, что Шен Лонг — это какой-то секретный персонаж. Но масла в огонь решил подлить и журнал «Electronic Gaming Monthly», который в одном из своих первоапрельских выпусков написал целую статью о том, как разблокировать персонажа. Спустя некоторое время статью начали перепечатывать и в других игровых журналах, а также писать об этом на тематических форумах и сайтах.

Думаете этим все закончилось? Как бы не так! В 1992 году Street Fighter II портировали на SNES, и в печатной инструкции к игре Шен Лонг упоминался как учитель Рю и Кена.

Скволл умирает в середине сюжета Final Fantasy VIII

Городские мифы о видеоиграх. Часть 2, изображение №3

Скволл — один из главных персонажей Final Fantasy VIII. Игра была разделена на части и выпускалась на нескольких дисках. Чтобы продолжить играть и продвигаться дальше по сюжету, нужно вставить следующий диск.

Первая часть игры заканчивалась сражением с Эдеей, одним из главных боссов игры, которая смогла пронзить Скволла осколком льда прямо в грудь. Трясущимися руками игрок вставляет следующий диск, чтобы узнать что же произошло дальше… Но главный герой цел и невредим — ни следа ранения и ни намека на только что прошедшее сражение. Более того, если до этого игра была вполне реалистична (в рамках жанра и игровой вселенной, разумеется), то с этого момента начинает твориться что-то странное. Мотивация персонажей меняется, а их характеры упрощаются. Скволл легко сходится с девушкой, в которую влюблен, хотя всю первую часть игры она не проявляла к нему абсолютно никакого интереса, а большая часть действия игры и вовсе происходит в открытом космосе.

Принято считать, что Скволл не пережил ранение, а вся вторая часть игры — это предсмертная лихорадка. «Вишенкой на торте» становятся его видения после победы над финальным боссом — в череде образов можно заметить, что когда он вспоминает свою возлюбленную, ее лицо всегда размыто, а у самого Скволла и вовсе его нет.

Berzerk

Городские мифы о видеоиграх. Часть 2, изображение №4

Berzerk — это вполне себе реальный аркадный шутер (в отличии от Polybius), в котором игроку предстоит отстреливаться от роботов, возглавляемых главным боссом «Злым Отто», а также исследовать практически бесконечные лабиринты. Знаменита игра тем, что привела к смерти нескольких людей (из всех случаев — только два были доказаны).

В январе 1981 года 19-летний американец Джефф Дейли набрал в Berzerk 16,660 очков — рекорд для местного клуба аркадных автоматов. Но вот только после того, как он ввел свои инициалы, у Джеффа случился сердечный приступ, и он умер прямо на месте. Годом позже 18-летний Питер Буковски также установил рекорд, после чего у него произошла остановка сердца. Скорее всего результатом в обоих случаях была переутомляемость — Berzerk был очень популярен у молодежи, и некоторые играли буквально сутками напролет. Но из-за этих историй игре стали приписывать мистические свойства. Например, самым расхожим мнением было то, что Злой Отто (который, кстати, выглядит как огромный летающий смайлик) забирал души людей. «Отто действительно страшен — он является, пожалуй, единственным противником в видеоиграх, который способен убить игрока в реальности».