14 февраля 2020 г.

Лучшие кооперативные игры на ПК. Часть 1

14 февраля традиционно ассоциируется с Днем Святого Валентина. Вы, наверное, подумали: «Эх, очередная подборка фильмов для влюбленных. Или игр для влюбленных. Или про влюбленных. Или чего-нибудь в этом духе». Но нет. Мы решили не обделять вниманием тех, кто не находится в романтических отношениях, и составили список из десяти лучших кооперативных игр на ПК — они подойдут как для прохождения с вашей парой, так и с обычным другом. Вот первые пять из них.

       

Portal 2

Portal 2 так же, как и первая часть, выступает в жанре пространственной головоломки. Игра сохранила и даже приумножила все достоинства предшественницы: музыка, сюжет, персонажи, общая эстетика и великолепное чувство юмора. Самым важным нововведением стало появление кооперативного режима для двух игроков — «Программы совместных испытаний». В нем вы берете под контроль роботов, построенных системой ГЛаДОС: Атласа и Пи-боди. Также для кооператива предусмотрены свои уровни-«тестовые камеры», которые совершенно отличаются от уровней одиночного режима. Хоть Portal 2 и вышла в уже очень далеком 2011 году, но она продолжает оставаться одной из лучших кооперативных игр в мире.


Cuphead

Cuphead — довольно хардкорный run’n’gun платформер в духе Metal Slug или Contra, кому что ближе. Но даже если вам не нравятся платформеры, в эту игру стоит сыграть хотя бы из-за её визуального дизайна и музыкального стиля. Картинка выглядит совсем как мультфильмы 30-х годов прошлого века. Все, что есть в игре, рисовалось вручную на бумаге. Это объясняет тот факт, что игра создавалась от концепта до релиза аж целых семнадцать лет. Что касается музыки — для того, чтобы глубже погрузиться в «мультяшную» атмосферу, абсолютно весь саундтрек составляют джазовые композиции (для записи саундтрека был специально приглашен джазбэнд). Сюжет в игре незамысловат, но довольно увлекателен. Братья Капхэд и Магмен (в роли которых и выступают игроки) проиграли свои души самому Дьяволу и теперь пытаются их вернуть. Приключение обещает быть нелегким, но очень интересным!


Overcooked 1-2

Серия Overcooked — пожалуй, самая казуальная в нашем списке. Точно определить жанр игры затруднительно, самое близкое его описание — «симулятор кухни». До 4-х игроков (чем больше, тем веселее) берут под свой контроль шеф-поваров. Их целью является сдать определенное количество готовых блюд за отведенное время. Казалось бы, что здесь сложного? А загвоздка состоит в дизайне уровня. Вы можете готовить блюдо на несущемся по реке плоту (или даже нескольких плотах), падающем воздушном шаре, возле вулкана, на космической станции — вариантов масса. Основное различие между двумя частями состоит в том, что во второй можно играть онлайн, в то время как в первой доступен только локальный мультиплеер. Попробуйте пройти пару-тройку уровней, и не заметите, как просидите за Overcooked несколько часов — настолько эти игры затягивают.



Torchlight II

Torchlight II выступает в довольно сложном жанре экшен/РПГ. Сложный он именно из-за того, что балом тут правит серия Diablo, и каждый «новичок» неизменно будет сравниваться с ней. Так почему же мы советуем Torchlight II, а не пресловутую «дьяблу» или, например, Path of Exile? Ответ кроется в простоте — мы рекомендуем вам игры на пару-тройку вечеров, в то время как «мастодонты» жанра потребуют от вас недели фарма «метового шмота» (к тому же они уже успели поднадоесть). Механически Torchlight II не предлагает вам чего-то сенсационно нового: 4 класса, у каждого свои способности, клики-удары и т.д. (в общем, всё, ради чего вы идете играть в игры подобного жанра). Что касается сюжета — никто не заставляет вас сражаться с падшими ангелами и повелителями преисподней, никакого пафоса и эпика. Вместо этого игра предлагает вам сражаться с тушканчиками, хищными грибами, иллитидами, нашлось место даже знаменитым «капелькам». Локаций тут тоже предостаточно: тут вам и негостеприимная тайга, и лесные чащи, и мрачные подземелья (куда же без них). В общем, если хотите отдохнуть от серьезности Diablo III и Path of Exile, то с Torchlight II обязательно стоит ознакомиться.


A Way Out

A Way Out — игра в жанре экшен, которая проходится исключительно в кооперативе. То есть в ней нет одиночного режима. Вообще. Довольно необычное и интересное решение, сделанное в противовес предыдущей игре студии (Brothers — A Tale of Two Sons), в которой один игрок одновременно контролирует двух персонажей. A Way Out поведает нам историю Лео и Винсента, двух заключенных, которые решили устроить побег из тюрьмы. Чтобы эта идея увенчалась успехом, игрокам придется проявить слаженную командную игру, например, постоять «на шухере», пока напарник демонтирует унитаз в камере (не спрашивайте зачем — так надо!) или перебираться через препятствия, используя товарища как точку опоры. A Way Out изобилует множеством мини-игр: драки а-ля «вовремя нажми нужную кнопку», рыбалка, ритм-игры в стиле Guitar Hero и т.д. Для тех, кто ставит на первый план сюжет — наблюдать за развитием истории очень интересно, поэтому игра в любом случае не даст вам заскучать.