Новости

14 февраля 2020 г.

Лучшие кооперативные игры на ПК. Часть 2

14 февраля традиционно ассоциируется с Днем Святого Валентина. Вы, наверное, подумали: «Эх, очередная подборка фильмов для влюбленных. Или игр для влюбленных. Или про влюбленных. Или чего-нибудь в этом духе». Но нет мы решили не обделять вниманием тех, кто не находится в романтических отношениях, и составили список из десяти лучших кооперативных игр на ПК — они подойдут как для прохождения с вашей парой, так и с другом. С первой пятеркой вы могли ознакомиться здесь. А вот оставшиеся пять из них.


Castle Crashers

Этот веселый beat’em up появился на персональных компьютерах в 2012 году, что, впрочем, никак не мешает ему до сих пор оставаться одной из лучших кооперативных игр для этой платформы. Сюжет игры крайне незамысловат — злые силы похитили четырех принцесс, и четырем (или меньше) игрокам-рыцарям нужно их найти и освободить. Очень радует графическая составляющая, все нарисовано в мультяшном стиле (вручную, кстати), очень приятно анимировано. Геймплейно все просто, видим врага или чаще врагов — бьем — идем дальше. Наши рыцари умеют бить мечом, применять магию, бегать и прыгать. Удары, кстати, бывают двух видов: слабые, но быстрые или сильные и медленные. Что касается магии, её в игре 25 видов — каждый найдет что-то для себя (ну, или скорее для победы над следующим боссом). Также вам на выбор дадут арсенал из 40 видов оружия. Конечно же, все это игрок получит не сразу на старте, а будет открывать по ходу игры, параллельно прокачивая персонажа. Все это сдобрено неплохим черным юмором — в общем, скучать не придется!


Keep Talking and Nobody Explodes

Во многих боевиках есть сцена, в которой главный герой обезвреживает бомбу. Пот ручьями льется со лба, какой же провод перерезать — красный или синий? Так вот, об этом в 2015 году сделали целую игру. Играют как минимум двое. Сапер обезвреживает бомбу, в то время как его напарник, не видя бомбы, подсказывает ему, что именно делать, листая справочник, в котором описаны основные способы и методы обезвреживания разных типов взрывных устройств. По сути, бомба представляет из себя набор нетривиальных задачек —  вы командно будете решать головоломки, отсчитывать нужные провода и искать в серийном номере взрывчатки четные числа (да, подрывники, похоже, странные ребята) для того, чтобы остановить обратный отсчет на таймере. На словах, возможно, звучит не так уж и весело, но поверьте — игра стоит того, чтобы её попробовать. Интересно играть и за сапера, и за «объясняющего». Типичная ситуация: «Ну, там напротив провода изображена такая завитушка, как звездочка, только не совсем. Вот, режь его», после чего слышится звук взрыва. 

 

Left 4 Dead 2

Для тех, кому хочется расслабиться (или наоборот поднапрячься — тут уже все зависит от выбранной сложности) и пострелять по толпе зомби — добро пожаловать. Да, в этом жанре есть много разных вариантов, многие из которых намного «свежее»: Dying Light, Killing Floor 2, Dead Island, подошел бы даже зомби-мод любой из частей Call of Duty. Все они по-своему хороши, но, как говорится «что-то модно, что-то вышло из моды, а что-то вечно». И L4D2 заслуженно можно отнести к третьей категории. Вторая часть шутера просто полирует и доводит до блеска идеи первой. Мы все так же бегаем по карте от убежища к убежищу (на каждой карте — свой сценарий), попутно ищем аптечки, патроны и оружие. Последнего, кстати, прибавилось, появилось оружие ближнего боя, расширился арсенал дальнобойного. Также были добавлены новые «особые зараженные»: Плевальщица, Жокей и Громила. Терпеливо ждем третьей части, а пока можно и перепройти пару-тройку карт из второй.


Серия Borderlands

Серия игр поведает нам об охотниках за «Хранилищем», в котором, судя по легендам, хранятся несметные сокровища. Не будем вдаваться в сюжет (он тут отличный, не будем спойлерить), стоит лишь упомянуть, что сам сеттинг, персонажи и юмор просто выше всяких похвал. Визуальный стиль ни с чем не спутать, контуры всего будто обведены черной гелевой ручкой, что поначалу может быть немного непривычно. Геймплейно игры представляют из себя РПГ/шутер от первого лица — вы прокачиваете навыки персонажа, поднимая себе уровень, но в то же время ищете винтовку поточнее, потому что из-за разброса пистолета можно убить кого-то только вплотную. Оружие, кстати говоря, процедурно генерируется, что было фишкой ещё первой части, поэтому встретить в игре два одинаковых «ствола» весьма сложно. 


Divinity: Original Sin II

Многие называли её «Лучшей игрой 2017 года», и практически единодушно сходились во мнении, что Original Sin II, как минимум, достойна звания «Лучшей ролевой игры 2017». Чем же она так полюбилась игрокам? Ответ — свободой действий. «Разрешено все, что не запрещено». Ярким примером может являться нашумевший случай, когда игрок на протяжении всей игры собирал портреты одного из антагонистов, и, когда встретился с ним, просто закидал бедолагу картинами насмерть. Сюжет также на высоте. По сравнению с первой частью, где история была лишь «затравкой» с последующим банальным окончанием, тут за ним действительно интересно наблюдать. Больше всего Divinity: Original Sin II интересна благодаря взаимодействиям между персонажами, игра чем-то напоминает D&D в оболочке компьютерной игры. Безусловно, не всем это придется по вкусу, но дать этой игре шанс определенно стоит — кто знает, чем сможет вас заинтересовать мир Ривеллона?