Новости

19 января 2020 г.

Номинанты на Оскар-2020

Недавно был объявлен список номинантов на очередную премию «Оскар» за выдающиеся заслуги в сфере кинематографа в 2019 году. Церемония вручения одной из самых престижных наград в области кино состоится чуть меньше, чем через месяц, 9 февраля. Мы решили освежить в памяти все фильмы-рекордсмены, получившие наибольшее количество номинаций, и собрали их в этом материале.

«Джокер» — 11 номинаций

Номинанты на Оскар-2020, изображение №1

Киноадаптация истории одного из самых известных комиксных злодеев и, по совместительству, злейшего противника Бэтмена — Джокера — от режиссера Тодда Филлипса была выдвинута на наибольшее число номинаций. Картина будет «соревноваться» в 11 категориях: лучший фильм, лучшая режиссерская работа (Тодд Филлипс), лучший актер (Хоакин Феникс), лучший адаптированный сценарий, лучшая музыка к фильму, лучший монтаж, лучшая операторская работа, лучший дизайн костюмов, лучший звук, лучший звуковой монтаж, лучший грим и прически.

Для тех, кто еще не посмотрел фильм, напомним завязку. Действие происходит в Готэме 80-х годов. Артур Флек живет вместе со своей больной матерью, которая с самого детства наставляет его «ходить по жизни с улыбкой». Поддавшись этой мысли, Артур воспринимает ее весьма буквально и решает стать комиком, чтобы делиться своей улыбкой и с другими людьми. Но после того, как он видит всю жестокость общества, это вынуждает его пойти по другому пути — пути Джокера.

«Ирландец» — 10 номинаций

Номинанты на Оскар-2020, изображение №2

Криминальная драма Мартина Скорсезе, основанная на романе «Я слышал, ты красишь дома» Чарльза Брандта «выступит» в 10 категориях: лучший фильм, лучшая режиссерская работа (Мартин Скорсезе), две номинации на лучших актеров второго плана (Аль Пачино и Джо Пеши), лучший адаптированный сценарий, лучший монтаж, лучшая операторская работа, лучшая работа художника, лучший дизайн костюмов, лучшие визуальные эффекты.

В кинокартине рассказывается история Фрэнка Ширана, по прозвищу «Ирландец». Он работал водителем грузовика, но по некоторым обстоятельствам решил переквалифицироваться в киллера и «влиться» в криминальный мир.

«Однажды в… Голливуде» — 10 номинаций

Номинанты на Оскар-2020, изображение №3

Фильм о Золотом веке Голливуда и о том, каким его видит Квентин Тарантино, также получил 10 номинаций: лучший фильм, лучшая режиссерская работа (Квентин Тарантино), лучший актер (Леонардо Ди Каприо), лучший актер второго плана (Брэд Питт), лучший оригинальный сценарий, лучшая операторская работа, лучшая работа художника, лучший дизайн костюмов, лучший звук, лучший звуковой монтаж.

Сюжет «Однажды в… Голливуде» берет свое начало в 1969 году в Лос-Анджелесе. Звезда телевизионных вестернов Рик Далтон (которого уже успели «отправить на пенсию») и его дублер Клифф Бут пытаются подстроиться к стремительно меняющимся условиям киноиндустрии. В основу положена история секты Чарльза Мэнсона, которая совершила убийство актрисы Шерон Тэйт, но некоторые события изменены — в итоге, Тарантино решил показать зрителям другую, «альтернативную» версию произошедших событий.

«1917» — 10 номинаций

Номинанты на Оскар-2020, изображение №4

Военная драма от режиссера Сэма Мендеса, премьера которой еще даже не состоялась в России (фильм доберется до отечественного кинопроката только 30 января), наряду с предыдущими двумя кинокартинами была выдвинута на номинации в 10 категориях: лучший фильм, лучшая режиссерская работа (Сэм Мендес), лучший оригинальный сценарий, лучшая музыка к фильму, лучшая операторская работа, лучшая работа художника, лучший звук, лучший звуковой монтаж, лучшие визуальные эффекты, лучший грим и прически.

Действие сюжета происходит в самый разгар Первой мировой войны, в 1917 году. Двум молодым солдатам, Блейку и Скофилду, поручают очень важное задание — доставить приказ об отмене атаки прямо на передовую. Если они не успеют в срок, батальон из 1600 человек попадет во вражескую засаду. У Блейка есть и личная мотивация к успешному выполнению этой миссии — в «злополучном» батальоне служит его брат.

«Кролик Джоджо» — 6 номинаций

Номинанты на Оскар-2020, изображение №5

Трагикомедия режиссера Тайка Вайтити была встречена неоднозначно, но это не помешало ей получить 6 номинаций от Американской академии кинематографических искусств и наук: лучший фильм, лучшая актриса второго плана (Скарлетт Йоханссон), лучший адаптированный сценарий, лучший монтаж, лучшая работа художника, лучший дизайн костюмов.

Десятилетний мальчик Йоханнес Бетцлер живет в Германии во времена окончания Второй мировой войны. Он очень много времени проводит со своим воображаемым другом — а это не кто иной, как сам Адольф Гитлер. Йоханнес мечтает когда-нибудь стать телохранителем настоящего Гитлера.

«Паразиты» — 6 номинаций

Номинанты на Оскар-2020, изображение №6

Южнокорейская комедийная драма «Паразиты» уже успела получить признание на 72-го Каннском кинофестивале, забрав главный приз мероприятия — Золотую пальмовую ветвь. Номинации на «Оскар» фильм получил в 6 категориях: лучший фильм, лучшая режиссерская работа (Пон Чжун Хо), лучший оригинальный сценарий, лучший фильм на иностранном языке, лучший монтаж, лучшая работа художника.

Семья Кима Китхэка живет впроголодь, но решает исправить свое финансовое положение за счет более обеспеченной семьи Пак. Для этого они придумывают весьма нестандартный способ осуществления своего плана.

«Брачная история» — 6 номинаций

Номинанты на Оскар-2020, изображение №7

Еще одна трагикомедия, получившая большое количество номинаций, режиссером которой стал Ноа Баумбах. Фильм также весьма приглянулся Американской академии кинематографических искусств и наук и получил в общей сложности 6 номинаций: лучший фильм, лучший актер (Адам Драйвер), лучшая актриса (Скарлетт Йоханссон), лучшая актриса второго плана (Лора Дерн), лучший оригинальный сценарий, лучшая музыка к фильму.

Семья Чарли и Николь Барбер, театрального режиссёра и его ведущей актрисы, начала разваливаться, в результате они решили развестись. Николь смогла получить новую крупную роль в Лос-Анджелесе, в то время как Чарли решил остаться в Нью-Йорке. Помимо этого у них есть маленький сын, который может остаться лишь с одним из родителей.

«Маленькие женщины» — 6 номинаций

Номинанты на Оскар-2020, изображение №8

Еще один фильм, который пока не успел добраться до российских кинотеатров — мелодрама о непростом взрослении четырех сестер за авторством режиссера Греты Гервиг. Это уже восьмая экранизация одноименного романа Луизы Мэй Олкотт, который был выпущен в 1868 году. «Маленькие женщины» были номинированы на Оскар в 6 категориях: лучший фильм, лучшая актриса (Сирша Ронан), лучшая актриса второго плана (Флоренс Пью), лучший адаптированный сценарий, лучшая музыка к фильму и лучший дизайн костюмов.

Маргарет, Джозефина, Элизабет и Эми Марчи совершенно не похожи, хотя и приходятся друг другу родными сестрами. Им предстоит пережить непростые чувства — первой любви, разлуки, поиска своего места в этом мире — во времена бушующей в США Гражданской войны.