Новости

4 мая 2020 г.

Переходи на Темную сторону: 5 выдающихся ситхов

Во вселенной Звездных Войн существует особая энергия, называемая Силой. Те, кто научатся ею управлять, могут развить в себе различные способности — например, телекинез, гипноз, исцеление или даже управление молниями.
Пожалуй, всем известно, что есть две фракции пользователей Силы. Джедаи используют ее так называемую «светлую сторону» и стремятся жить в гармонии с окружающим миром. Ситхи же, напротив, отдают предпочтение хаосу и являются последователями «темной стороны Силы». О последних и пойдет речь в этом материале.
Представляем вашему вниманию пятерку выдающихся пользователей Темной стороны за всю историю как нового, так и старого («до-диснеевского») канона.

Дарт Реван

Реван был джедаем во времена Мандалорских войн (конфликта Галактической Республики с мандалорцами). Он хотел использовать свои — надо сказать, весьма выдающиеся — способности для защиты населения, но Совет запретил ему или кому-либо из джедаев участвовать в войне. Мириться с таким раскладом дел Реван не пожелал и убедил многих джедаев в том, что решение Совета ошибочно, и им необходимо принять участие в сражениях.
Благодаря этому Республика смогла одержать победу, но группа Ревана решила не возвращаться домой — они обнаружили Звездную Кузницу, легендарную космическую станцию, способную бесконечно производить дроидов, звездолеты и любого вида вооружение. Как можно было догадаться, Реван и его последователи «переметнулись» на Темную сторону. Сам Реван стал могущественным Лордом ситхов и пошел войной на Республику. Но в самый ответственный момент его предал собственный ученик, Малак, из-за чего Реван был схвачен джедаями, которые стерли ему память и вновь обратили к Светлой стороне. Довольно иронично, что Малак впоследствии сам стал Лордом ситхов и был побежден именно Реваном. 

Дарт Бейн

Дарт Бейн в первую очередь известен именно как создатель «Правила двух», которое стало основным принципом Ордена лордов ситхов. Оно гласит: «Их должно быть двое, ни больше, ни меньше. Один — чтобы воплощать могущество, другой — чтобы жаждать его». Сделано это было для того, чтобы ситхи не перебили друг друга из-за жажды власти, как это случилось во время Войн ситхов.
Бейн был настолько уверен в «Правиле двух», что даже начал искать нового ученика на замену своей ученице Занне, когда усомнился в том, что она способна превзойти и убить Бейна, как того требовало правило. Но опасения были напрасны — хотя учитель и многократно превосходил ее в фехтовании на световых мечах, Занна была более искусна в использовании Силы, благодаря чему и одержала победу. 

Нага Садоу

Ситхи не всегда были просто орденом — раньше это была целая раса, и Нага Садоу — один из последних ее представителей и, по совместительству, императором ситхов за 5 тысяч лет до Битвы при Явине, в которой была уничтожена первая Звезда Смерти. 
Садоу владел самым настоящим колдовством и алхимией. Также он был отличным политиком и стратегом. Например, чтобы получить титул императора, он дважды нападал на собственную столицу, используя в битвах случайных путешественников и выставляя все так, будто нападения совершала Республика. Благодаря этому его политика расширения Империи за счет владений Республики получила одобрение в Совете ситхов и он был избран правителем. Так же, как и большинство ситхов он был предан своим учеником, но не убит — Садоу спасли его колдовские силы. Правда остаток своей жизни он провел в изгнании, так и не сумев вернуть себе былую мощь после поражения. 

Экзар Кун

Экзар Кун был джедаем, который желал стать сильнейшим, из-за чего он и перешел на Темную сторону силы. Изучая запретные техники, он постепенно увеличивал свою мощь до тех пор, пока не стал одним из сильнейших ситхов в истории.
В те времена существовали так называемые «ситхские культы», поклонявшиеся определенному Лорду ситхов и следовавшие его учениям. Кун не хотел себе соперников, поэтому уничтожил большинство этих культов. Также он «взялся» и за Орден джедаев — при помощи Силы он обратил многих падаванов на свою сторону, и они просто убили своих ничего не подозревающих учителей. 
Затем список жертв Куна пополнили Верховный канцлер и глава Ордена джедаев, которого он убил в поединке. Он был объявлен одним из самых опасных врагов Республики и Ордена джедаев.
По старому канону, когда Люк Скайуокер стал грандмастером Ордена, Кун решил также обратить его учеников на свою сторону и даже убил одного из них. Затем ему удалось отделить дух Люка от его тела. Но в конце концов Экзар Кун был побежден совместными усилиями всех учеников Скайуокера.

Дарт Плэгас

Изначально мы хотели включить в список Дарта Сидиуса (Палпатина), но так как большинство уже знакомо с этим персонажем, мы решили остановить свой выбор на его учителе — Дарте Плэгасе.
Он не выделялся своими выдающимися навыками в фехтовании или использовании Силы, но он смог добиться того, что путем многочисленных научных изысканий и экспериментов обрел способность постоянно продлять свою жизнь — можно сказать, бессмертие. Иронично, но скорее всего именно из-за этого он и потерял бдительность — его ученик, Дарт Сидиус убил его во сне.