Новости

27 июня 2020 г.

Самые странные коллекционные издания игр. Часть 1

Коллекционирование является одним из самых распространенных и популярных хобби — люди собирают все, начиная от монет, марок, вкладышей-картинок в жвачке и игрушек из «Киндер Сюрприза», вплоть до автографов знаменитостей, предметов искусства, драгоценностей или автомобилей. Ну, а чем видеоигры в этом плане хуже? Существуют даже специальные лимитированные или коллекционные издания игр, в которые могут включаться как эксклюзивные внутриигровые предметы, так и вещи вполне себе материальные: фигурки персонажей или оружия, брелоки, артбуки и карты игрового мира, а также многое другое. 
Впрочем, содержимое некоторых «коллекционок» заставляют лишь задуматься — по какому же принципу выбиралось их наполнение? Мы решили сделать подборку подобных странных коллекционных изданий видеоигр, о них и пойдет речь в этом материале. 

Call of Duty World at War Collector's Edition


Начнем с одной из игр серии Call of Duty, а именно с World at War, вышедшей в 2008 году. Американское коллекционное издание было, на первый взгляд, ничем особенным не выделялось. В него входили: сам диск с игрой в неплохом стилбоксе, код на винтовку FG-42, удвоенное получение опыта в мультиплеере на одну неделю, цветной значок и фляга с логотипом игры.
Но ведь неспроста же коллекционное издание попало в наш список. Оказывается, фляга в этом комплекте чисто декоративная, и налить что-либо в нее не выйдет — крышка намертво запаяна. В итоге, примерно за $70 игроки получали мгновенный доступ к оружию, которое остальные получали немного позже, неделю ускоренной прокачки в мультиплеере и... просто кусок металла с логотипом игры.   

Sorcery Saga: Curse of the Great Curry God — Hot and Spicy, Everything Nicey Limited Edition


Довольно обычный представитель жанра dungeon crawler, созданный в 2014 году для PlayStation Vita, а затем в 2018 перекочевавший и на ПК. Сюжет строится вокруг поиска ингредиентов для «легендарного карри», и эту же тему еды решили обыграть и в американском коллекционном издании игры — правда, весьма странным образом. В нем к диску с Sorcery Saga: Curse of the Great Curry God прилагается пластиковая ложечка с изображением маскота игры, пластиковая тарелочка — опять же в форме маскота — и детский нагрудник. Это, конечно, здорово, что разработчики кладут в коллекционные издания вещи, попадающие в тему самой игры… Но кто захочет получить дешевую пластиковую посуду для детей, вместе с салфеткой, которую вы даже если и захотите, то не сможете на себя надеть?

Krater — The Victor Edition


Возможно, вам даже и не доводилось слышать о ролевой игре Krater от шведского разработчика Fatshark — сейчас они стали довольно известны за счет Warhammer — End Times: Vermintide и Warhammer: Vermintide 2, но в 2012 году такой популярности еще не снискали. Тем не менее, у Krater было коллекционное издание под названием «The Victor Edition», за которое разработчики просили ни много ни мало 10 тысяч долларов. В нем не было каких-то дорогих фигурок персонажей или вообще чего-то, что можно было поставить на полку — за эти 10 тысяч к игроку домой приходил Виктор Магнусон, ведущий гейм-дизайнер Krater, в честь которого, собственно, и названо коллекционное издание игры. Он готовил ужин, а затем играл в кооперативный режим Krater вместе с выложившим кругленькую сумму игроком.
Воспользовался ли кто-то таким предложением — неизвестно, но по-видимому Виктор Магнусон довольно уверен не только в геймдизайнерских, но и в своих кулинарных навыках.

Saints Row IV — The Super Dangerous Wad Wad Edition


Сама Saints Row IV является довольно удачной пародией на серию Grand Theft Auto, и проявляется этот шуточный стиль во всем — даже в наполнении коллекционного издания The Super Dangerous Wad Wad Edition.
Начнем с того, что оно существует в единственном экземпляре, но и сумма, которую необходимо за него выложить весьма немаленькая — 1 миллион долларов. По факту, это одно из самых дорогих коллекционных изданий видеоигры. Итак, что же в него входит? 
Всего за миллион счастливый обладатель The Super Dangerous Wad Wad Edition получит: реплику дабстеп-пушки (оружия из игры, которое, как можно догадаться из названия, «стреляет» дабстепом), «получение опыта спасения заложников», пластическую операцию, полет в космос, день обучения шпионажу, личного ассистента по шоппингу, неделю пребывания в отеле Бурдж Аль Араб в Дубай, неделю в столице США — Вашингтоне, перелет первым классом до Вашингтона и Дубая соответственно, Lamborghini Gallardo и Toyota Prius, годовую страховку и членство в Supercar. Ну, и саму игру, конечно же — правда не совсем понятно, когда на нее найти время со всеми этими полетами в космос и пластическими операциями.
Но суть даже не в абсурдности содержимого, а в том, что если кто-то бы и захотел приобрести это коллекционное издание, покупать все это по отдельности вышло бы даже дешевле — на момент появления The Super Dangerous Wad Wad Edition вместо миллиона можно было потратить на все перечисленное «всего-то» около 630 тысяч долларов.