Новости

8 марта 2020 г.

Самые запоминающиеся женщины-протагонисты в видеоиграх

Довольно распространен стереотип о том, что женский удел — это «варить борщи», то есть сидеть дома и заниматься обустройством быта, пока мужчины занимаются… да буквально всем остальным. Но, как и большинство других стереотипов, это утверждение порой не очень-то соответствует реальности. Взять хотя бы героинь из нашего сегодняшнего списка — им не до «борщей», нужно мир спасать, бороться с инопланетянами, проводить археологические раскопки, улепетывать от головорезов или вовсе выполнять задания спятившего искусственного интеллекта в надежде получить за это тортик. Как видите, дел невпроворот.
Итак, представляем вам самых запоминающихся женщин-протагонистов в видеоиграх. 

Самус Аран — серия Metroid


Самус — пожалуй, самая известная охотница на инопланетян. Выбрать эту профессиональную стезю ее побудило желание отомстить. Девушка родилась на небольшой земной колонии K-2L. Когда Самус была совсем младенцем, на планету напали Космические пираты во главе с Ридли (который выступает боссом во многих играх Metroid) и убили всю ее родню. Присматривать за сиротой вызвались представители расы Чозо, похожие на птицелюдей. В процессе воспитания они немно-о-ожечко изменили ДНК Самус, чтобы она была способна выжить на их родной планете, под названием Зебес. Чозо воспитали из нее настоящего воина и даже собрали ей Энергетический Костюм, с помощью которого Самус и расправляется со своими врагами.
Описывать характер героини бессмысленно, потому что у авторов игр нет единого мнения на этот счет, и поэтому поведение Самус меняется от игры к игре.  

Байонетта — серия Bayonetta


Самая обворожительная ведьма в очках за авторством Хидеки Камии. На вид Байонетта весьма молода, но на момент начала первой игры она только проснулась от 500-летнего сна. Она предпочитает носить обтягивающие костюмы, созданные из ее магических волос (наверное, очень удобно), а также белые перчатки. В качестве основного оружия она использует наборы пистолетов Scarborough Fair (в Bayonetta) и Love is Blue (в Bayonetta 2). В число ее магических способностей входит превращение в животных (очень любит облик пантеры). Несмотря на свой эпатажный внешний вид, Байонетта довольно хладнокровна и сдержана.
Ждем третью часть!

Лара Крофт — серия Tomb Raider

Имя этой героини известно даже вне игровой индустрии. Персонаж появился в 1996 году с выходом самой первой Tomb Raider. Основная серия уже насчитывает двенадцать игр, последняя из которых — Shadow of the Tomb Raider — вышла 14 сентября 2018 года. Франшиза дважды претерпела полный перезапуск, и от этого только похорошела. 

В первоначальной версии своей истории Лара — аристократка. В 21 год она попадает в авиакатастрофу и оказывается в Гималаях. Каким-то чудом девушка выжила и смогла вернуться домой, но прежняя Лара осталась там, в горах. Новая же решила посвятить свою жизнь поиску приключений и древних археологических находок. Она начала принимать заказы на поиск древностей от коллекционеров (или чаще всего от людей, выдающих себя за них, но желающих использовать скрытую мощь артефакта).

После первого перезапуска предыстория меняется, но незначительно — опять Лара, опять самолет и крушение в Гималаях. Но на этот раз с героиней была ее мать, Амелия. Обе выживают и добираются до некого таинственного храма. Мать исчезает, а Лара, добравшись до цивилизации, рассказывает об инциденте своему отцу. Тот следующие девять лет пытается отыскать миссис Крофт, но в ходе поисков погибает. Лара же пытается разобраться в случившемся с родителями.

После второго перезапуска мисс Крофт стала больше походить на реального человека, а не на женскую версию Принца Персии. Сюжетная завязка первой части новейшей трилогии такова: после обучения в колледже Лара отправилась в экспедицию к островам недалеко от Японии. Там она — вот это неожиданность — терпит крушение, но выживает и оказывается на острове Яматай.

Характеры Лары Крофт во всех трех версиях отличаются, но одна черта прослеживается всегда — несгибаемая сила воли. В каких бы передрягах героиня ни оказалась, она всегда идет вперед, пока не добьется своей цели.


Эмили Колдуин — Dishonored 2


Детство Эмили счастливым не назовешь — мать (которая между прочим являлась императрицей) убита, а девочку отдали на воспитание куртизанкам. Не совсем то, чего ожидаешь от жизни в девятилетнем возрасте. Тем не менее, благодаря Корво Аттано, протагонисту первой части Dishonored, жизнь Эмили наладилась, и она даже смогла вернуть себе законное место на троне.
Дочь покойной императрицы выросла очень боевой (во всех смыслах) девушкой с довольно жесткими моральными принципами. Она всегда была любознательной во всем (например, просила Корво научить ее особенному боевому захвату, а Сэмуэля Бечворта — управлению лодкой), но только не в правилах этикета. Несмотря на свое королевское происхождение, ее нельзя назвать утонченной царицей. Хотя, кто знает, если бы не ее трагическое детство — возможно перед нами предстала бы стереотипная аристократка?

Челл — серия Portal


Об этом персонаже есть не так много информации, но тем не менее мы посчитали, что она вполне достойна для упоминания в этом списке. Челл — единственный живой человек в играх серии Portal. Известно, что она является дочерью одного из сотрудников лаборатории. Также ГЛаДОС очень любит повторять, что героиню удочерили — хотя и не ясно, правда ли это, либо злобный искусственный интеллект просто хочет разозлить ее или расстроить.
Челл весьма целеустремленная девушка. Восхищения достойно не только ее неутомимое желание выжить, но и стремление полакомиться тортом, которым ГЛаДОС обещала угостить героиню после успешного выполнения всех испытаний.