Новости

13 марта 2020 г.

Самые жуткие противники в видеоиграх

На календаре 13 число, пятница — согласно различным приметам считается, что именно в этот день человек «притягивает» к себе различные неудачи и несчастья, поэтому лучше ему и не выходить из дома. В честь такого дня и ради поддержания его зловещей атмосферы, вспомним самых жутких противников в видеоиграх, с которыми нам довелось столкнуться.

Некроморфы — серия Dead Space


Главные противники протагониста на протяжении всех игр франшизы. Они представляют собой мутировавшие тела мертвецов, сильно изменившихся в форме под воздействием внеземной инфекции. Эти существа не просто монстры, возникшие в результате какого-то неудачного эксперимента или чего-то в этом духе, а целая инопланетная раса. По словам разработчиков, для создания внешности некроморфов они изучили множество снимков обезображенных тел из медицинских отчетов.
Но самая пугающая черта этих монстров — это даже не внешность (хотя многие некроморфы выглядят действительно ужасающе) или желание уничтожить все живое, а воздействие на человеческое сознание. Галлюцинации главного героя, Айзека Кларка, добавляют жутковатой атмосферы происходящему, размывая границу между реальностью и иллюзорностью происходящего.

Асфиксия — Silent Hill: Homecoming


На самом деле сложно было выбрать из всех обитателей Сайлент-Хилла кого-то одного — большинство из них по праву заслуживают находиться в этом списке.
Асфиксия является одним из боссов Silent Hill: Homecoming. По сюжету она является «воплощением» памяти Маргарет Холлоуэй о своей младшей дочери Норе, которую она задушила для того, чтобы принести в жертву божеству загадочного Культа. Внешне монстр напоминает гигантскую сороконожку, состоящую из тел нескольких женщин. Выглядит она так, потому что Нора очень любила читать «Приключения Алисы в Стране чудес», а из всех персонажей ей в особенности нравилась Гусеница. Из многочисленных рук Асфиксии две постоянно закрывают ей рот — это отражение того, как была убита Нора. После нанесения боссу достаточного количества урона протагонист сможет убрать эти руки — это заставит Асфиксию дышать, и она погибнет. 

Терри Эйкерс — SOMA


Терри Эйкерс отличается от большинства Прокси (так в SOMA называют мутировавших людей). Например, в отличие от остальных у него есть руки, их даже больше, чем у обычного человека — третья расположена у него прямо на животе. Также у Терри есть огромный шрам, проходящий вертикально прямо посередине его тела. Так же, как и остальные Прокси, он слеп, но имеет очень хороший слух — например, он не может увидеть, как прямо на него светят фонариком, но услышит звук его включения.
Но помимо внешнего вида, одной из самых жутких черт Терри Экерса является то, что в игре он везде до сих пор называется по имени, будто он все еще человек.

Маджора и Луна — The Legend of Zelda: Majora’s Mask


Маджора — это очень сильный демон, обитающий в маске, по имени которой и названа игра. Непонятно, зачем ему это, но его цель — «поглотить все». Для ее осуществления он хочет обрушить на Термину (страну, в которой и происходит действие игры) луну.
Помимо того, что луна выглядит весьма пугающе, вся игра пронизана весьма странной атмосферой, от которой порой бегут мурашки. Majora’s Mask — самая мрачная и жуткая игра серии The Legend of Zelda.

Маргарет Бэйкер — Resident Evil 7: Biohazard


Конечно, вся семья Бэйкеров наводит на игрока жути — начнем с того, что они каннибалы и пытаются накормить протагониста человеческими внутренностями. Но наибольшее впечатление из всех них на нас произвела именно Маргарет. Возможно, всему виной сцена, в которой у нее изо рта вылезает сороконожка — если играть в VR-версию Resident Evil 7, ощущения на этом моменте просто непередаваемые. Нагоняют жути и ее неестественно длинные руки, которые, иногда кажется, могут достать протагониста где угодно. Также важной частью создания образа служат дневники Маргарет — по ним можно отследить, как из заботливой хозяйки и любящей жены и матери она превращалась в монстра, поедающего плоть людей.