13 августа 2020 г.

Секреты, которые можно узнать только «взломав» игру. Часть 2

Разработчики с давних времен любят прятать в своих играх разные секреты, которые принято называть «пасхальными яйцами» или сокращенно «пасхалками». Они могут представлять из себя что угодно: от небольшой отсылки к другой игре или шуточной надписи на стене одного из уровней до целых сюжетных линий с квестами и даже уникальными концовками.
Создатели игр тщательно прячут «пасхалки», поэтому их поиск — зачастую весьма непростая задача. Но некоторые разработчики заходят даже дальше, и размещают секреты в таких местах, до которых игроку невозможно добраться обычными способами — только с помощью использования читов или, например, покопавшись в файлах игры. Но любопытству самых упорных игроков такие преграды нипочем.
В этом материале мы расскажем вам о пасхалках, которые можно увидеть только не очень честными путями: с помощью читов или датамайнинга.

P. T. Silent Hills — Призрак Лизы всегда позади игрока

Интерактивный тизер разрабатываемого на тот момент проекта в серии хорроров Silent Hill под лаконичным названием P. T. вышел уже целых шесть лет назад, а новой части игры фанаты пока так и не дождались. P. T., будучи по сути демоверсией короткого уровня, тем не менее наделал немало шума, а игроки до сих пор находят секреты, припрятанные Хидэо Кодзимой.
Одну из таких пасхалок в прошлом году обнаружил ютубер под ником Lance McDonald, который известен тем, что очень любит заглядывать «за кулисы» игровых миров — например, в Dark Souls 3 он обнаружил возможность играть за любых противников, даже за боссов. Что же касается P. T., ютубер решил поэкспериментировать с камерой, «отвязав» ее от игрока. С помощью этого стали известны сразу несколько секретов. Во-первых, в момент когда игрок проходит мимо ванной комнаты, и дверь начинает быстро хлопать, будто ей что-то мешает открыться полностью, этим «чем-то» оказался призрак Лизы, дергающий за дверную ручку. Но что еще более жутко, так это вторая находка Lance McDonald — на протяжении всего тизера, начиная с того момента, как персонаж игрока получит фонарик, призрак Лизы будет находиться прямо у игрока за спиной.
Оригинальное видео Lance McDonald

Wave Race: Blue Storm — Комментатор, ругающий игрока

Релиз Wave Race: Blue Storm, центральной темой которой являются гонки на гидроциклах, состоялся в далеком 2001 году, и лишь девять лет спустя игрок под ником RaoulDuke смог обнаружить в ней пасхалку, скрытую за довольно сложным чит-кодом — учитывая, что вводится он совершенно отличным от всех остальных читов способом (обычно они набираются через специальное меню), скорее всего разработчики не хотели, чтобы его кто-то нашел.
Сама пасхалка заключается в том, что жизнерадостного и всегда поддерживающего гонщиков комментатора заменит другой, критикующий вс действия игрока и насмехающийся над ним. Например, при выборе персонажа, независимо от того, кого выберет игрок, комментатор выдаст: «Ужасный выбор» («Poor choice»).
Чтобы включить эту пасхалку, необходимо последовательно проделать следующие действия. Сначала нужно перейти в настройки аудио и нажимать Z до тех пор, пока на небольшом «экране» внизу в опциях не пройдет «волна». Затем нужно ввести сам код: вверх, вверх, вниз, вниз, влево, вправо, влево, вправо, A, X, Z. После этого, если все было сделано верно, игрок услышит звуковой сигнал. 
Видео

Red Dead Redemption 2 — Пропавшая принцесса Изабо

Мир Red Dead Redemption 2 наполнен всевозможными тайнами и секретами — некоторые из них игрок раскроет, а какие-то так и останутся загадкой. Конечно, если только кто-то не решит покопаться в файлах игры… Что, в общем-то, и произошло с загадочным исчезновением (а затем и обнаружением) принцессы Люксембурга по имени Изабо Катарина Зинсмейстер.
В Red Dead Redemption 2 нет как такового квеста на ее поиск, но о пропаже знатной особы говорят некоторые NPC. Также у тoргoвoгo пocтa Вaн-Xoрн можно обнаружить листовку с объявлением награды за возврат принцессы — правда, оказывается, пропала она уже пятнадцать лет назад. Есть еще множество упоминаний Изабо: заметка в газете «Нью-Гaннoвeр», встреча с отправившимся на ее поиски человеком и даже ее личные вещи, которые можно обнаружить у одного из торговцев. Но как игроки ни пытались, принцессу они отыскать так и не могли.
Лишь после выхода версии игры для ПК умелец под ником DaniMoz сообщил на Reddit о том, что нашел модель принцессы Изабо в файлах игры. С помощью модификаций можно даже сыграть за нее. Но так и не ясно — Rockstar просто окончательно вырезали квест из финальной версии игры, решив оставить исчезновение принцессы загадкой, или же задание станет частью DLC (если, конечно, оно вообще планируется). А может быть квест будет доступен в Red Dead Online? В любом случае, стало известно, что принцесса Изабо существует — хоть и всего лишь в виде модели персонажа.
Оригинальный пост DaniMoz на Reddit 

Bloodborne — Удаленные боссы

Оказывается, не все ужасы Bloodborne вошли в финальную версию игры. Датамайнеры нашли много интересного вырезанного контента, например, нескольких боссов, с которыми даже есть возможность сразиться.
Вместе с введением в игру процедурно генерируемого подземелья Чаши, игроки получили возможность делиться своими подземельями с помощью специальных кодов — в Bloodborne они называются глифами. Пользователь под ником Zullie the Witch смог обнаружить пару глифов, дающих возможность сразиться с боссами, которые официально не добрались до релизной версии игры. Один из них — это Великий Зверь (Great One Beast), огромное чудовище, внешне напоминающее очень лохматого волка. Чтобы сразиться с ним необходимо использовать глиф «arkhv2vs». Второй же является одной из форм финального босса Bloodborne, Присутствия Луны — для боя с ним необходимо ввести «ikgc3sm». Если решите попробовать свои силы и захотите побороться с ними, рекомендуем скачать сохранение игры на внешний носитель — Zullie the Witch в своем посте предупреждает, что игроки могут застрять в этих незаконченных подземельях.
Также еще двух боссов обнаружил уже упомянутый выше ютубер Lance McDonald: Младшего Демона (Lesser Demon) и знакомого игрокам мастера Виллема, ректора института Бюргенверт. Мастер Виллем присутствует в финальной версии игры, но лишь в качестве NPC. А вот в ранних версиях Bloodborne он довольно агрессивно требовал от игрока отдать ему свои глаза — помимо боевых анимаций босса ютубер также обнаружил и записанные фразы из диалогов Виллема.
Пост о глифах Zullie the Witch на Reddit   
Оригинальное видео Lance McDonald