Новости

2 марта 2020 г.

Сильнейшие мутанты Marvel. Часть 2

Многие поклонники жанра супергероики долгие годы ведут непрекращающиеся споры о том, какой же из их любимых персонажей сильнее и почему. Фан-база «Людей-Икс» в этом плане не является исключением — но не так давно авторы комиксов прояснили, кто же официально является сильнейшими представителями расы мутантов, впервые появившейся на страницах комиксов аж 57 лет назад.
Летом 2019 года произошло важное событие для всех фанатов «Людей-Икс» — и нет, это не премьера «Темного Феникса». Дело в том, что в конце июля начали выпускаться комиксы «House of X» и «Powers of X» («Дом Икс» и «Силы Икс») за авторством Джонатана Хикмана, мягко перезапускающие всю сюжетную линию марвеловских «иксов». В них-то и был представлен официальный список всех мутантов высочайшего уровня силы — «Омега». Кстати, сама идея классификации и это понятие в частности появились еще в 1986 году в комиксе Uncanny X-Men № 208, но самого определения, раскрывающего что же такое «Омега-уровень» и какие именно персонажи ему соответствуют, читатели дождались только сейчас.

«Мутант Омега-уровня: Мутант, чья сила предположительно достигает — или даже задает — верхний предел силы определенной специфической классификации.

Пример: И Магнето, и Кузнец (Forge) являются самыми сильными мутантами своего типа силы (магнетизм и технопатия соответственно). Но именно Магнето, а не Кузнец считается мутантом Омега-уровня, потому что верхний предел сил Кузнеца возможно превзойти (на самом деле нескольким людям уже это удалось), в то время как предел сил Магнето непреодолим».

Если упрощенно — мутанты Омега-уровня обладают неограниченной силой.

«Примечание: Омега-уровень определяется только по единственной силе мутанта. Хотя некоторые мутанты и обладают сразу несколькими силами, обычно только одна из них Омега-уровня.

Например, Джин Грей одновременно и телепат, и телекинетик, но только ее телепатия находится на Омега-уровне». 


Продолжаем рассказывать вам о сильнейших мутантах.


Дэвид Хэллер — проявление сил


Дэвид Хэллер, которого называют «Легионом» — это сын Чарльза Ксавье, также известного как «Профессор Икс». Хотя Чарльз и является весьма сильным мутантом, в этом случае сын превзошел отца.
Дэвид владеет сотнями — если не тысячами — различных способностей. Его силы варьируются от манипулирования временем и пространством до телекинеза, телепатии, пирокинеза, возможности красть души, использовать прорицание, управлять гравитацией… Список можно продолжать очень долго. При этом Дэвид страдает от диссоциативного расстройства личности — психического заболевания, при котором кажется будто в одном теле находятся несколько разных людей, и каждая из сил контролируется разными личностями. Из-за этого Легион и попал в список мутантов Омега-уровня — точное количество его способностей неизвестно, и более того, оно растет. Дело в том, что Дэвид «впитывает» в себя людей, создавая новые личности, если находится рядом с людьми в момент их смерти. Также он может делать это посредством телепатии.
Если вы все еще не впечатлены способностями Легиона — однажды он стер из реальности самих Древних Богов, могущественных космических сущностей, и вернул вселенную в то состояние, в котором она находилась до их появления.

Эрик Леншерр — магнетизм


Магнето, знакомый не только фанатам «Людей Икс», является ярым борцом за права мутантов. Его способностью является «магнетизм», но спектр ее применения гораздо шире, чем простое управление различными металлами.
На самом деле, с помощью своей силы Магнето способен управлять всем магнитным и электромагнитным полем Земли. Многие живые существа (в том числе и люди) весьма восприимчивы к изменению этих полей, и они влияют на из биологические процессы. Таким образом, мы и подходим к причине того, почему Эрик Леншерр попал в список мутантов Омега-уровня — так же, как и Человек-лед, его сила влияет на всю нашу планету. Теоретически Магнето способен «отключить» магнитное поле Земли и просто уничтожить на ней все живое буквально за одно мгновение.

Кевин МакТаггерт — управление реальностью с помощью псионических способностей


Как и многие из этого списка, Кевин МакТаггерт — или Протей — способен изменять реальность. Его история весьма трагична. Мать Кевина, Мойра МакТаггерт, является известным генетиком и специалистом в области мутаций. Она даже открыла свой исследовательский центр на острове Мьюир — там-то и родился Кевин. После проявления у него способностей он стал угрозой для всех окружающих. Причиной стал его неутолимый голод к энергии. Мойре пришлось закрыть его в специальной камере, в которую подавалась энергия, достаточная для того, чтобы Протей не «выжег» свое тело от ее недостатка — правда, в конце концов, так и случилось.
Спустя некоторое время Кевин лишился тела и стал представлять собой сгусток чистой энергии, способной вселяться в других людей. Ему часто приходилось менять тела, потому что без всяких сдерживающих факторов, будучи чистой энергией, он просто расщеплял плоть своего «носителя».
Что касается способности изменения реальности, тут все более-менее стандартно (если здесь вообще применимо это слово): превращение чего угодно во что угодно, манипулирование погодой, лишение мутантов их сил, управление гравитацией и т.д. Есть правда и ограничение — его способность действует лишь на то, что видит Кевин. Если он отвернется, превращенный объект вернется в изначальную форму.

Абсолон Меркатор — управление материей


О Мистере М известно не так много. Родился в небольшой бельгийской деревне, долгое время он жил в Районе Икс, также известном как «Город Мутантов».
Его способности позволяют управлять материей на атомном и субатомном уровне, меняя форму любого вещества или энергии так, как ему заблагорассудится. Например, он мог с легкостью создать вокруг себя ядерный взрыв или силовое поле, вылечить раны, «забрать» или улучшить способности других мутантов — он даже способен создавать живых существ. К счастью, Мистер М не является злодеем.
Самое интересное — упоминалось, что в случае если он раскроет весь потенциал своих способностей, то станет первым мутантом «выше» Омега-уровня (если такое вообще возможно).

Ороро Монро — управление погодой


Следующей в списке идет член команды «Людей Икс», известная под псевдонимом «Шторм».
В сравнении с изменением реальности способность управления погодой не кажется такой уж впечатляющей. Шторм была включена в список Омега-мутантов по той же причине, что и Человек-лед вместе с Магнето. Ороро Монро способна не только рассеивать тучи, но и создавать природные катаклизмы любой степени опасности по всей планете, влияя при этом на ее экосистему. Помимо уничтожения всего живого на Земле, Шторм может использовать свои способности самыми разными способами: создавать ядовитые туманы, замораживающие волны холода, управлять воздухом где угодно — даже в легких человека. Помимо этого в комиксах было показано, что способности Шторм распространяются не только на нашу планету — так, находясь в космосе, она может, например, создавать или контролировать звездный ветер и космические бури.