30 ноября 2019 г.

Советы начинающим летсплеерам: подача

Пожалуй, всем известно, что такое «летсплей». На случай, если вы в интернете недавно — это жанр видео, в котором игрок (или порой несколько игроков) демонстрирует геймплей какой-либо игры, то есть просто играет во что-то. Ключевой особенностью, а также основным отличием от обычных видео с прохождениями являются комментарии самого игрока, его реакция на происходящее на экране (или не только на экране).
Эта серия статей будет полезна тем, кто решил стать летсплеером и запустить свой Youtube-канал. В этом материале мы расскажем о том, как общаться и взаимодействовать со зрителями, о подготовке к записи видео, об оптимальной продолжительности серии летсплея — в общем, эта статья посвящена подаче контента.


Подготовка к записи летсплея

Абсолютно все видео на Youtube делятся на две большие категории: снятые по сценарию и ролики-«импровизации» (но есть и множество роликов, совмещающих в себе два этих подхода). Если рассматривать конкретно летсплеи, то применимы оба варианта. Какой из них использовать — зависит от ваших предпочтений.

Если вы решили пойти по «сценарному» пути, то для начала нужно снять видео с прохождением самой игры (без ваших реплик). После этого вам необходимо продумать и написать текст ваших реплик (собственно, сам сценарий), который вы затем будете озвучивать и накладывать получившуюся аудиодорожку (или видео с вашим лицом, если вы используете веб-камеру) на прохождение игры в видеоредакторе. Вуаля, летсплей готов!
Разумеется, у этого метода есть и свои минусы. Во-первых, все это занимает достаточно большое количество времени — больше, чем если бы вы записывали видео «экспромтом» — особенно у начинающих летсплееров. Во-вторых, вы должны обладать неплохим актерским талантом, иначе ваша речь будет звучать фальшиво и наиграно. А зрителей в первую очередь интересуют именно эмоции летсплеера.

Второй метод используют большинство летсплееров — это «живая» запись. То есть летсплеер дает свои комментарии прямо по ходу игры, без заранее написанных реплик и реакций. После обработки в видеоредакторе (например, чтобы вырезать неинтересные на ваш взгляд моменты из летсплея) можно выкладывать ролик на Youtube-канал. Минусы этого подхода очевидны — если вы ошиблись в какой-то момент летсплея, «исправить» это вряд ли получится, и эту часть ролика придется скорее всего вырезать на видеомонтаже.

Общение со зрителями

У многих летсплееров есть свои формы обращения к своей аудитории. Например, Феликс Чельберг, более известный как PewDiePie, обращается к своим подписчикам «бро» или «девятилетки», а Ширли Карри, официально признанная «самым старым летсплеером на Youtube» ласково называет своих зрителей «внучками».
Подобные обращения (и не только они) создают эффект взаимодействия летсплеера с аудиторией и увеличивает ее вовлеченность в происходящее на видео. Постарайтесь найти или придумать свою подобную «фишку».
Также не бойтесь и реального общения — ни в коем случае не закрывайте комментарии к видео, это отличное средство для общения со своей аудиторией. На самые интересные можно — и даже нужно — отвечать. Не бойтесь негатива в вашу сторону. Если это конструктивная критика, то можно «подискутировать» с автором и, возможно, что-то улучшить в своих видео. Если же нет, помните, что всем угодить нельзя, и «хейтеры», для которых написание оскорбительных комментариев является своеобразным развлечением, есть везде. Не позволяйте им себя расстроить!

Продолжительность серии летсплея

Многие летсплееры задаются вопросом об оптимальной продолжительности видео. С одной стороны, Youtube «любит» длинные видео. В общем-то, логично — платформе это выгодно. С другой стороны, видео продолжительностью в два часа может попросту отпугнуть потенциального зрителя. Опытным путем выяснено, что оптимальная продолжительность летсплея составляет 25-50 минут, в зависимости от выбранной игры. Такой хронометраж «одобряется» самим Youtube, который охотнее продвигает подобные видео, а зритель не успевает заскучать. Но помните, что это не является нерушимым правилом, а лишь нашей рекомендацией.