Прошлогодний BlizzCon надолго запомнится фанатам серии Diablo и наверняка войдет в историю Blizzard, как одна из самых смачных имиджевых ошибок за всю историю компании. А все из-за того, что вместо горячо ожидаемой Diablo IV представители студии показали Diablo Immortal — спин-офф серии, разрабатываемый китайской компанией NetEase только для смартфонов. Бушеванию игроков не было предела, форумы ломились от гневных сообщений, а акции компании полетели вниз. 

Сейчас, когда буря поутихла, можно вспомнить эту ситуацию с некоторой долей юмора. Ну да, анонсировали они мобильную Diablo, но ведь полноценная четвертая часть тоже находится в разработке. Зачем кидаться на студию за то, что она решила адаптировать свою серию для смартфонов. Подобную тему мы уже обсуждали в этом материале, а теперь давайте о другом — во что же поиграть тем, кого зацепил анонс Diablo Immortal? Ведь ее выход состоится еще нескоро. Мы составили свой собственный список из пяти ARPG, которые достойны вашего внимания. 

Dungeon Legends (iOS и Android)

Творение студии Codigames, Dungeon Legends, очень близко подобралось к классической формуле Diablo. Игрок управляет стереотипным дворфом с обязательной бородой, зачищает подземелья ради опыта, золота и лута. За опыт можно выучить новые скилы, золото потратить на экипировку, а лут позволит стать сильнее прямо на поле боя.

Сами локации очень ограничены в размере, поэтому заблудиться или провести в них больше десяти минут — очень сложно. Помимо зачистки подземелий, в игре есть сетевые элементы: кооперативная игра и PvP-режим. В довесок к этому идет регулярное добавление контента и еженедельные события.

Бесплатная модель распространения — главный плюс игры, и одновременно — главный недостаток. Микротранзакции хоть и ненавязчивые, но присутствуют. Чаще всего они связаны с полоской энергии, которая тратится на походы в подземелья. Еще один камень в огород Dungeon Legends — совсем уж куцая RPG-составляющая. Построить какого-то особенного персонажа просто невозможно.

Eternium (iOS и Android)

В отличие от Dungeon Legends, в Eternium можно выбрать класс из классического трио: воин, маг и разбойник. Помимо класса, персонажу можно дать имя и определиться с его полом. Впрочем, игра выделяется отнюдь не этой «вариативностью», а геймплеем.

Тут можно просто закликивать врагов обычными атаками, но куда эффективнее для этого использовать навыки. Чтобы выполнить очередное колдовство или выпить целебное зелье придется прочертить нужный узор по экрану, а не просто нажать на кнопку. Время перезарядки умений небольшое, поэтому чертить придется часто. И это весело!

В остальном, все по стандарту — золото, лут, премиальная валюта, несколько уровней сложности для каждой локации. Несмотря на аналогичную модель распространения, что и Dungeon Legends, в Eternium навязчивым донатом и не пахнет. 

Heretic Gods (Android, на iOS выйдет позже)

Эта игра очень похожа на уже упомянутую Dungeon Legends, но вместо дворфа под управлением игрока оказывается человек. Еще одно отличие — в Heretic Gods намного больше умений для прокачки. Из-за этого игровой процесс куда разнообразнее.

В остальном же это типичный dungeon crawler. Настолько типичный, что даже отображение карты в нем подозрительно напоминает Diablo 2. Это сложно причислить к недостаткам, ведь игре предлагает классический и привычный геймплей, который хорошо знаком фанатам жанра.

Titan Quest (iOS и Android)

Недавно мы уже вспоминали историю развития Titan Quest, но тогда обошли стороной мобильную версию игры. Все дело в том, что она является портом базовой версии игры — в ней нет ни девятой ветки прокачки, ни повышенного лимита в уровнях. Говорить о контенте двух последних DLC, очевидно, не стоит — его тоже нет.

Несмотря на такую ограниченность, это все еще полноценная ARPG, перенесенная с ПК на экраны мобильной техники. При этом изменениям подвергся только интерфейс, а все остальные элементы игры остались на месте. Помимо отсутствия дополнительного контента к недостаткам игры можно отнести и ценник. За возможность поиграть придется заплатить (590 рублей на Android и 7$ на iOS). 

Bastion (iOS) 

В игры Supergiant Games, Bastion и Transistor, можно поиграть не только на PC, но и на портативных устройствах. Несмотря на то, что Transistor вышел позже и выглядит изумительно, Bastion намного ближе по духу к Diablo. Портирование игры удалось на все 100%.

Единственное отличие — в управлении. В версии для PC и консолей приходилось управлять главным героем самостоятельно, из-за чего он казался куда ближе к игроку, чем рассказчик. Однако в версии для мобильных устройств акценты в управлении сместились, а протагонист научился атаковать самостоятельно. 

Источники: обложка, 1, 2, 3, 4, 5