19 июля на Nintendo Switch вышла Marvel Ultimate Alliance 3: The Black Order — третья часть beat'em’up экшена о приключениях супергероев, сошедших прямиком со страниц комиксов Marvel. В этом кроссовере мы можем взять под свое управление почти каждого культового персонажа комиксов, чтобы от души надрать задницу настолько же культовым злодеям.

Фундаментально The Black Order очень похожа на предыдущие игры серии, но про них уже все благополучно забыли, поэтому напомним — сначала мы выбираем в свой мини-отряд одного из 30 доступных персонажей, а затем идем выполнять миссии, проходящие на культовых локациях из комиксов, вроде Башни Мстителей, тюрьмы Рафт или института профессора Ксавье. За прохождение сюжетной кампании и различных испытаний открываются новые супергерои, а уже доступные поддаются прокачке.

Сюжет игры вращается вокруг всем известных Камней бесконечности и Таноса, который пытается их собрать. Для этого он даже подключил к делу многих известных злодеев вроде Магнето и Альтрона. Дабы помешать ему, супергерои объединяются в ультимативный альянс. Образы персонажей взяты из почти всех доступных источников. К примеру, Росомаха одет в фирменный желтый костюм, Ракета и Звездный Лорд очень похожи на своих альтер-эго в фильмах Marvel, а образ Соколиного глаза взят из комиксов. Некоторые герои недоступны для игры, но присутствуют в сюжете. К таким относятся мутанты Колосс и Циклоп. Впрочем, разработчики уже анонсировали аж три DLC-пака, в которых их обязательно добавят.

Кроме классических Капитана Америки и Железного Человека, в The Black Order есть много других интересных персонажей. Вместе с Человеком-Пауком в отряд можно взять Майлза Моралеса и Спайдер-Гвен, а среди мутантов есть даже Найткроулер, который где-то раздобыл два меча. Игровой процесс за каждого персонажа различается достаточно сильно и полностью соответствует образу героя. Даже импровизированная «семья» Питера Паркера ведет бой по-разному: Моралес сражается с помощью электропаутины, а Гвен умеет стрелять ей, словно пулеметом. 

Вся эта разношерстная компания прокачивается во время прохождения сюжета сразу по нескольким пунктам: можно вкинуть очки в развитие боевых навыков, прокачать характеристики или установить специальные камни ISO-8, улучшающие параметры героя. Проблема тут только одна. Несмотря на огромную вариативность прокачки, она практически незаметна, так как дает никому (даже игроку) не видимые характеристики. 

Боевая система предельно простая. У всех персонажей есть три типа атаки: легкая, тяжелая и по области, а также кнопка прыжка и уворота. Боевых умений тоже четыре, но изначально они недоступны — нужно прокачивать героя, чтобы они открылись. Из-за этого боевая система может показаться скучной. С кем бы вы не сражались, с гигантским Альтроном или полусотней бандитов в подворотнях, вы все равно будете нажимать одну и ту же кнопку и лишь изредка уворачиваться от атак. Бои с боссами тоже мало чем отличаются от обычных стычек, разве что их можно застанить с помощью непрекращающихся ударов, а затем как следует вмазать суперумениями. 

Но моя главная претензия к игре кроется не в боях — играть все равно весело, — а в непослушной и крайне неприятной камере. В кооперативном режиме она улетает далеко к потолку и закрепляется почти над центром арены, вынуждая подстраиваться под ее ракурс, а в узких помещениях так и норовит упереться в стену. Из-за этого играть в гордом одиночестве не так уж и плохо — камеру можно установить поближе к герою, и The Black Order превратится в добротный экшен от третьего лица.  

Однако кооператив в игре полностью оправдывает свое существование. Мало того, что это хороший повод собраться с друзьями за одной консолью, это еще и крутое испытание. На высоких уровнях сложности проходить игру с ботами становится нереально, а необходимость в скилованных напарниках резко возрастает. Игра в группе, которая понимает, что ей нужно делать, приносит невероятное удовольствие.

Несмотря на слегка однотипный геймплей, Marvel Ultimate Alliance 3: The Black Order определенно удалась. Это динамичный, легкий и зрелищный экшен про всеми любимых супергероев, да еще и с кооперативом. Практически беспроигрышная комбинация и желанный подарок для хорошего друга, у которого есть Nintendo Switch. И это, пожалуй, главный недостаток кроссовера — на других платформах он, увы, не выйдет.