Этот август обещает быть довольно богатым на интересные релизы: новая часть именитой серии 4Х-стратегий, возвращение к истокам самой популярной в мире MMORPG, долгожданный экшен от Remedy Entertainment, интерактивное кино от создателей Until Dawn и даже олдскульный юмористический квест про Ктулху — и это далеко не всё. Чтобы не потеряться в этом многообразии, мы выделили несколько игр, на которые вам следует обратить своё внимание в первую очередь, и собрали их в этом материале. 

Age of Wonders: Planetfall

Компания Triumph Studios, ответственная за такие серии как Overlord и Age of Wonders, решила обратиться к последней и создать новую часть после пятилетнего перерыва. Age of Wonders: Planetfall — всё та же 4Х-стратегия, только привычный фэнтезийный сеттинг игра сменила на космическую фантастику. Сюжетная завязка весьма тривиальна: существовал Звёздный Союз, во власти которого находилась большая часть исследованной вселенной. Но в результате катастрофы Союз был практически уничтожен. После этого вполне ожидаемо началась междоусобица — выжившие фракции стали бороться за власть над уцелевшей частью галактик.
Сейчас в Age of Wonders: Planetfall представлены шесть сторон конфликта. Авангард — одна из человеческих фракций, полагаются на мощь огнестрельного оружия и различных защитных сооружений. Кер`ко — это насекомоподобная раса, которая довольно успешно применяет биологическое оружие. Синдикат — ещё одни представители человечества, но в отличие от Авангарда они полагаются не на грубую силу, а на шпионаж и торговлю. Амазонки — используют в бою ручных генномодифицированных животных. Название фракции Дваров созвучно со своим фэнтезийным аналогом — дварфами. Эти ребята — космические шахтеры, в бою полагающиеся в основном на взрывчатку. Завершают список Конструкты — киборги, способные чинить и отправлять в бой своих павших товарищей. Релиз игры состоялся 6 августа на PC, PlayStation 4, Xbox One.

Gibbous: A Cthulhu Adventure

Gibbous: A Cthulhu Adventure — это представитель довольно редкого сегодня жанра квестов. С первого взгляда заметно, что разработчики из Stuck In Attic вдохновлялись классикой жанра, типа Full Throttle или Day of the Tentacle. Как можно понять из названия, действие игры происходит в мире, сильно похожем на лавкрафтовские — только разбавленном щепоткой юмора. Сюжет переносит игрока в город Даркхем, который заполонили сектанты. Они хотят заполучить в свои руки книгу Некрономикон для проведения ужасных ритуалов. Фолиант также ищет детектив Дон Р. Кетайп, который пытается всеми силами предотвратить призыв древних сил в Даркхем. Но книга не достаётся ни одной из этих сторон — первым на неё натыкается библиотекарь Баз Керван и случайно превращает свою кошку в ужасного монстра. Принять участие в этой истории можно уже сейчас — игра вышла на PC 7 августа.

World of Warcraft Classic

Этот во всех смыслах мастодонт MMORPG в представлении не нуждается. Blizzard Entertainment решила просто «утопить» игроков в ностальгии, вернув им кусочек 2006 года —  по заверениям разработчиков Classic воссоздаст World of Warcraft таким, какой он был сразу после патча 1.12.1, c. до запуска дополнения The Burning Crusade. Планка максимального уровня игроков вновь будет понижена до 60, а всё, что было добавлено в последующих обновлениях отсутствует. Это значит, что игрокам будет доступно всего восемь рас: люди, дворфы, гномы и ночные эльфы на стороне Альянса, а также орки, таурены, тролли и нежить на стороне Орды. То же касается и классов, их девять: маг, охотник, друид, паладин, шаман, воин, разбойник, чернокнижник и жрец. Мир будет восстановлен до состояния, в котором он находился до Катаклизма. Получится ли у Blizzard передать атмосферу «того самого» Азерота — узнаем уже 27 августа. 

Control

Долгожданный экшен от третьего лица за авторством Remedy Entertainment — создателей Max Payne, Alan Wake и Quantum Break. Сюжет крутится вокруг девушки по имени Джесси Фейденс. Её внезапно назначают директором некой секретной правительственной организации под названием Федеральное Бюро Контроля — это происходит сразу после убийства предыдущего директора Захарии Тренча. Осложняется всё тем, что здание ФБК оказалось атаковано некой внеземной формой жизни — Шипящими. Основной геймплейной «фишкой» является пистолет Директора — оружие, которое может принимать множество форм, подстраиваясь под ситуацию. Кроме того Джесси сможет использовать различные сверхъестественные способности, — например, телекинез или полёт — которые можно будет разблокировать по ходу игры. В общем, выглядит игра крайне многообещающе. Релиз уже не за горами — 27 августа на PC, PlayStation 4 и Xbox One.