Если вы потратили все деньги на предзаказы Cyberpunk 2077 и Death Stranding и теперь на мели, а поиграть во что-то хочется — существует множество бесплатных игр, за которыми можно скоротать вечерок-другой. Вопреки расхожему мнению, среди них есть множество очень качественных проектов, как мультиплеерных, так и рассчитанных на одиночное прохождение.
В серии материалов мы расскажем о лучших представителях бесплатных игр для ПК. Сюда не будут включены популярные мультиплеерные проекты, которые и так всем известны: Dota 2, Fornite, Apex Legends, Warframe, CS:GO, Team Fortress 2, Crossout, League of Legends, Paladins, многочисленные MMORPG и т.п.

Forza Motorsport 6: Apex 
В сентябре 2015 года компания-разработчик Turn 10 Studios, известная своей гоночной серией Forza, силами Microsoft Studios выпустила Forza Motorsport 6 эксклюзивно для Xbox One. А уже через год, 6 сентября 2016, игра с подзаголовком Apex Edition вышла и для Windows 10, ознаменовав появление этой серии игр и на ПК.
Как ни удивительно, но в игре даже есть сюжетная кампания, состоящая из пяти частей: «Уличные гонки», «Спортивные легенды», «Гран-тур», «Профессиональные гонки» и «Автоспорт без границ». В каждой из них можно разблокировать новые автомобили и трассы (реально существующие), но это далеко не всё. Помимо этого особо интересующихся автоспортом игроков может заинтересовать информация по характеристикам, а также историческая справка об автомобилях от бывших ведущих передачи «Top Gear» — Джеймса Мэя и Ричарда Хаммонда. Также в игре можно посоревноваться с другими игроками в мультиплеере, с тестовым пилотом Top Gear или погонять на старых гоночных болидах.

 

Dungeon Defenders II 

20 июня 2017 года состоялся релиз Dungeon Defenders II — сиквела довольно популярной игры Dungeon Defenders. Так же, как и предшественница, вторая часть является сочетанием жанров tower defence и action/RPG. 

Сюжетная завязка очень проста: королевство Этерия вновь в опасности, его атакуют прислужники Древних — великого зла, заточенного в кристаллах. До этих-то кристаллов и стремятся добраться (и сломать их, чтобы освободить своих повелителей) орды монстров. Геймплей со времен первой части остался прежним: всё так же четверка героев строит оборонительные укрепления, бегает по карте, уничтожая монстров и подбирая с них лут. Одним из самых значительных изменений стало введение так называемой «Колоды Героев», в которую игрок выбирает персонажей четырёх классов и может менять их буквально на ходу, прямо во время игры. Это открывает простор для различных тактик, ведь у каждого из героев есть не только свои уникальные атаки и способности, но и башни, доступные только для этого определенного класса. По началу игрокам доступны лишь несколько базовых классов, но по ходу игры постепенно будут открываться и новые «продвинутые» специализации. 

 

Deceit 

Команда разработчиков Automaton решила развить идеи ролевой «Мафии» и 3 марта 2017 выпустила игру под названием Deceit. Играется она как survival от первого лица с пятью другими игроками. Все шестеро просыпаются в непонятном месте похожем на заброшенную психиатрическую лечебницу. Цель крайне проста — выбраться из этого места. Но вот только двое из игроков заражены опасным вирусом, и для победы им нужно убить всех «здоровых» людей. Чтобы напасть, им нужно принять форму «Ужаса» — чудовища, отлично видящего в темноте, но боящегося света. Монстра нельзя убить — у «здоровых» игроков нет для этого никакого оружия — но можно задержать его, расставив различные световые ловушки и препятствия, и добежать до выхода. До своего превращения зараженные будут пытаться устроить саботаж: портить найденные предметы (в числе которых, кстати, имеется прибор для тестирования игроков на вирус), а также сеять раздоры и сомнения в рядах людей — в игре делается сильный упор на социальную составляющую.