Уже сегодня состоится премьера «Джокера» от режиссера Тодда Филлипса. Фильм о враге Бэтмена получил главную награду 76-ого Венецианского кинофестиваля — «Золотого льва», и привлек внимание как кинокритиков, так и обычных зрителей, став одной из самых ожидаемых кинопремьер этой осени. В ожидании выхода фильма на большие экраны мы решили вспомнить самые значимые комиксные сюжеты, которые помогут поближе познакомиться с персонажем Джокера: с мотивами, личностью, характером — в общем, раскрыть его как персонажа и как одного из величайших антагонистов в истории комиксов.

Бэтмен: Убийственная шутка / Batman: The Killing Joke

Графический роман Алана Мура и Брайана Болланда, ставший поистине легендарным. В сюжетной завязке здесь нет ничего необычного: Джокер пытается свести с ума комиссара Гордона, Бэтмен пытается помешать осуществлению планов злодея, и они вновь вступают в противостояние — классика. Но тем не менее, «Убийственная шутка» оказала огромное влияние на вселенную Бэтмена, ведь в ней проливается свет на очень важные события — например, как Барбара Гордон, она же Бэтгерл, стала Оракулом. Но в наш список комикс попал по другой причине — в нем читателям наконец рассказывают о прошлом преступника известного как Джокер и о том, что побудило его встать на этот путь.

Бэтмен: Человек, который смеется / Batman: The Man Who Laughs

Этот комикс Эда Брубейкера и Дага Манки рассказывает об одном из переломных моментов в жизни как Бэтмена, так и Джокера — их самом первом противостоянии. Джеймс Гордон — на тот момент ещё не комиссар, а капитан — вместе с полицейским отрядом находит целый склад, заполненный трупами, на лицах которых застыла странная улыбка. Параллельно с этим по местному телеканалу объявляют о повторном открытии лечебницы Аркхэм, и сразу после этого женщина-репортер начинает смеяться и умирает в прямом эфире. На ее лице застывает точно такая же улыбка, как и у жертв на складе.
Название комикса отсылает к одноименному роману Виктора Гюго. Также стоит отметить, что Конрад Фейдт, актер, сыгравшего главного героя в самой первой экранизации романа, и послужил прообразом Джокера.

Джокер / Joker

Действие графического романа, написанного Брайаном Азарелло и проиллюстрированного Ли Бермехо, происходит в альтернативной вселенной, где злодеи скорее похожи на нуарных мафиози, чем на «обычные» версии себя. Сюжет подается от лица Джонни Фроста, одного из помощников Джокера, которого послали в лечебницу Аркхэм, чтобы забрать «босса». Стоит отметить, что внешность Джокера в комиксе очень напоминает его же в фильме «Темный рыцарь», и сам комикс изначально носил название «Джокер: Темный рыцарь» — при этом фильм и графический роман никак не связаны, хотя оба вышли в 2008 году.

Смерть семьи / Death of the Family

«Смерть семьи» — целая сюжетная арка о появлении Джокера в перезапуске вселенной DC под названием New 52. Она представлена в выпусках: Batman № 13—17, Batgirl № 13—16, Batman and Robin № 15—16, Catwoman № 13—15, Detective Comics № 15—16, Nightwing № 15—16, Red Hood and the Outlaws № 15-16, Suicide Squad № 14—15 и Teen Titans № 15—16. Само название сюжета отсылает к комиксу «Смерть в семье», где Джокер убил одного из Робинов, Джейсона Тодда. Здесь злодей решил пойти дальше — он хочет устранить всех союзников Бэтмена, используя «улучшенные» планы его старых преступлений, например, отравление готэмского водохранилища, которое он уже совершал в комиксе «Человек, который смеется».

Бэтмен: Эндшпиль / Batman: Endgame

Если в «Человек который смеется» было показано первое столкновение Бэтмена и Джокера, то в «Эндшпиле» можно увидеть их финальное, кульминационное противостояние. Авторы Скотт Снайдер и Грег Капулло описали свою работу так: «Если “Смерть семьи” — это комедия, то “Эндшпиль” — определенно хоррор, по крайней мере с точки зрения Джокера».

Супермен: Император Джокер / Superman: Emperor Joker

Этот комикс за авторством Джозефа Лоуба III и Эда Макгиннесса выделяется из всего нашего списка как минимум тем, что главным противником Джокера в этой истории станет не Бэтмен, а Супермен. Что касается сюжета — представьте, что сделал бы джокер, если бы обладал способностью изменения реальности. Именно это и произошло в «Императоре Джокере»: злодей обманул Мистера Миксиспитлика и забрал 99.99% его силы, с помощью которой и перекроил реальность согласно своему безумному видению мира. Например, каждый день он убивал Лекса Лютора и Бэтмена, после чего возрождал их, чтобы убить снова, а также превратил Супермена в собаку.

Бэтмен. Белый Рыцарь / Batman: White Knight

В этом сюжете Бэтмен и Джокер меняются местами: клоун-маньяк совершенно неожиданным образом исцеляется от безумия, а человек в костюме летучей мыши становится злодеем. Автор этого комикса Шон Мерфи предлагает читателю заглянуть в мысли бывшего преступника и чуть лучше понять, что же движет этим человеком.