Пожалуй, всем известно, что такое «летсплей». На случай, если вы в интернете недавно — это жанр видео, в котором игрок (или порой несколько игроков) демонстрирует геймплей какой-либо игры, то есть просто играет во что-то. Ключевой особенностью, а также основным отличием от обычных видео с прохождениями являются комментарии самого игрока, его реакция на происходящее на экране (или не только на экране).
Эта серия статей будет полезна тем, кто решил стать летсплеером и запустить свой Youtube-канал. В этом материале мы дадим вам несколько полезных советов по выбору техники, необходимой для записи ваших видео.

Конфигурация ПК

Если вы решили записывать летсплеи, в первую очередь, конечно же, стоит обратить внимание на «внутренности» вашего ПК. Они, по большей части, определяются лишь минимальными системными требованиями игры, по которой будет записываться летсплей. Игра должна запускаться на вашей конфигурации на средних (а в идеале — высоких) настройках графики без «провисаний» по FPS (frame per second — количества кадров в секунду, чем выше этот показатель, тем «плавнее» картинка). Это скорее рекомендация, чем жесткое ограничение. Но подумайте сами: если зритель в вашем видео будет смотреть на непонятные угловатые модельки низкой графики, а вместо геймплея — на слайд-шоу кадров из игры, то он просто уйдет на канал к другому летсплееру.
Обратите внимание, что видеозапись игрового процесса будет занимать на жестком диске достаточно большое количество памяти, поэтому стоит заранее освободить его.

Микрофон

Как сказано во вступлении к этой статье, в летсплее обязательно должны быть ваши комментарии и реакции, то есть ваш голос. Чтобы его записать, потребуется микрофон.
Для начала карьеры летсплеера подойдет абсолютно любой микрофон (даже самый дешевый), но если у вас есть возможность сделать «апгрейд» и приобрести более качественные средства звукозаписи, то это стоит сделать. На какие характеристики стоит обратить внимание при выборе микрофона?

- Частотный диапазон
  Измеряется в Гц и кГц. Чем шире частотный диапазон, тем точнее микрофон улавливает вашу речь и тем естественнее она звучит на записи. Для летсплеев достаточно будет диапазона 100 Гц - 10 кГц.

- Конденсаторные и динамические микрофоны 

Конденсаторные микрофоны имеют более высокую чувствительность и широкий частотный диапазон, но плохо работают при низких температурах (но вряд ли вы будете записывать летсплей при температуре в -20). Динамические микрофоны чаще всего применяются для записи резких звуков, например, барабанных установок. Помимо этого они более устойчивы к низкочастотным шумам, но при этом и немного хуже улавливают вашу речь. Как вывод — предпочтительнее использовать конденсаторный микрофон.

- Направленность

Для записи летсплеев лучше всего подойдет микрофон кардиоидной или суперкардиоидной направленности. Кардиоидный улавливает звук перед микрофоном и не чувствителен к звукам позади него. Суперкардиоидный немного «цепляет» звуки за ним. 

Почему важно, чтобы микрофон не писал звук сзади и вокруг? Если помещение специально не оборудовано для таких целей, на записи могут появляться различные посторонние звуки и эхо.

- Соотношение сигнал/шум
Чем выше значение этой характеристики, тем лучше. Старайтесь отдавать предпочтение микрофонам с соотношением 66 дБ или выше.

- Питание
Отдаем предпочтение USB-микрофонам, так как для них не требуется дополнительного источника питания

Есть еще множество различных характеристик, но на ранних этапах в первую очередь стоит обращать внимание на вышеперечисленные.

Что касается выбора по конкретным моделям — все зависит от вашего бюджета. Если у вас возникают проблемы с самостоятельным выбором, вы всегда можете «подсмотреть» какими устройствами пользуются ваши любимые летсплееры — конфигурация системы (вместе с моделью микрофона) обычно написана либо в описании канала или видео, либо в социальных сетях летсплеера. 

 

Веб-камера

Это опциональная вещь для записи летсплеев, и если вы не хотите показывать себя зрителям, или камера просто не вписывается в ваш начальный бюджет, то можно обойтись и без нее. Но статистика утверждает, что у видео, где видно лицо летсплеера, в среднем на 22% больше просмотров, чем у летсплеев только с голосом. Конечно, тут все зависит от вас — вероятно, вы способны покорить аудиторию своей речью, но если есть возможность приобрести камеру (любую, на ранних этапах качество картинки не так важно), то мы рекомендуем сделать это.