21 ноября компания Valve анонсировала Half-Life: Alyx — новую игру серии шутеров про приключения Гордона Фримена. Только это не третий эпизод и не третья часть, как многие ожидали. Half-Life: Alyx — эксклюзив для VR-устройств, который выйдет в марте 2020 года. Вместе с анонсом Valve выпустила трейлер. Мы собрали всю имеющуюся информацию об игре в один материал. 

Проект заточен именно под VR. Главная героиня взаимодействует с окружающим миром двумя руками, иногда — одновременно. В ролике есть момент, как она прикладывает ладонь к сенсорной панели, а свободной рукой отстреливается от зомби. При этом игра будет работать не только со шлемами Valve Index, но и с Oculus  и HTC Vive. Пока что неизвестно, выйдет ли она на PS4. 

Играть мы будем за Аликс. Действие игры разворачивается за 15 лет до событий Half-Life 2. Пока Гордон Фримен находится в анабиозе, девушка вместе с помолодевшим Илаем организует сопротивление  против Альянса. Alyx позволит взглянуть на уже знакомый город Сити-17, но под другим углом – когда огромная Цитадель в центре города еще возводилась, а комбайны были куда агрессивнее.

Средняя продолжительность игры — 15 часов. Столько же времени занимало прохождение Half-Life 2, поэтому Alyx — полноценная игра во вселенной Half-Life, только для VR. По словам Гейба Ньюэлла, авторы давно хотели вернуться к серии, а VR придал команде больше энтузиазма. При этом команда рассчитывает и дальше работать над Half-Life, но ей хочется узнать мнение у сообщества. 

Геймплей разделен на две части — исследования и бои. При этом разработчики делают особый упор именно на первую часть. Аликс может шариться в мусоре и искать патроны среди окружающих предметов, а также взаимодействовать с различными объектами. Перестрелки, судя по трейлеру, будут очень динамичными. Сражаться предстоит с комбайнами, зомби, хедкрабами и другими инопланетянами.

Всеми любимой гравипушки не будет. На смену ей придут гравиперчатки — Аликс носит сразу две. В ролике можно увидеть, как девушка притягивает к себе гранату, закрепленную на поясе комбайна, а затем активирует ее и бросает обратно во владельца. Кроме того, возможность бросаться предметами тоже никуда не денется, что и продемонстрировала Аликс, бросив в противника ящик с боеприпасами.

Half-Life: Alyx создана на движке Source 2. После релиза в шутере появится полноценный игровой редактор, с помощью которого игроки смогут создавать собственные уровни и делиться ими с остальными. Valve наверняка рассчитывает, что благодаря энтузиазму сообщества игра будет привлекать внимание и после своего выхода.