В мае 2017 года онлайн-кинотеатр Netflix анонсировал начало работы над сериалом во вселенной «Ведьмак» Анджея Сапковского. С тех пор утекло достаточно много воды, а о картине появилось очень много информации. Мы собрали для вас все известные факты о, возможно, одном из главных релизов Netflix в следующем году.

Кто отвечает за сериал

Исполнительным продюсером и шоураннером проекта назначена Лорен Шмидт Хиссрич. Она же подтвердила, что премьера сериала состоится во второй половине 2019 года. Шмидт обладает богатым опытом в работе над экранными адаптациями книг и персонажей комиксов — именно она является главным продюсером сериала «Сорвиголова» — одного из лучших сериалов Netflix про супергероя, — и она же отвечает за мини-сериал «Защитники». 

В качестве ее креативного консультанта выступает лично Анджей Сапковский, который воспринял первые известия о съемках сериала с большим энтузиазмом. Он крайне доволен, что именно Netflix займется переносом его работы на телеэкраны.

Актёры

В сентябре 2018 года стартовали кастинги актеров на роли ведущих персонажей. Первым свою роль получил Генри Кавилл. Он сыграет самого Геральта из Ривии. Кавилл приобрел мировую популярность после роли Супермена в кинокомиксах DC: «Человек из стали», «Бэтмен против Супермена» и «Лига справедливости».

В том же месяце случился достаточно масштабный скандал, связанный с актрисой на роль Цири. Тогда Лорен Хиссрич решила, что Цири в сериале «Ведьмак» должна сыграть актриса категории BAME (В Великобритании такой аббревиатурой называют этнические меньшинства, иными словами — азиатка или негритянка). В качестве основного аргумента шоураннер использовала факт, что действие «Ведьмака» происходит в вымышленной вселенной, которая имеет право не пересекаться с исторической и этнической достоверностью. Поклонники игры не оценили подобный поворот и буквально накинулись на Хиссрич, из-за чего ей пришлось на некоторое время прекратить использовать свои Twitter и Facebook — настолько токсично коммьюнити отреагировало на её высказывание. Шоураннер пообещала вернуться с готовым сценарием первого сезона.

К счастью фанатов Ведьмака, совсем недавно стали известны основные актеры на ключевые роли в сериале, и создатели ленты обошлись без негритянок и азиаток. Давайте поближе посмотрим на выбор продюсеров.

Художники из интернета уже воплотили актеров в их образах. Слева направо: Аня Чалотра (Йениффэр), Генри Кавилл (Геральт), Фрейя Аллан (Цири)

Генри Кавилл — Геральт. Как выяснилось, Хиссрич сама встретилась с Кавиллом и поразилась его харизме, а также тому, насколько сильно он понимает Геральта и то, что происходит в его душе. Из последующей сотни опрошенных актеров именно Кавилл подходил на эту роль лучше всего. Сам актер неоднократно признавался, что остался в восторге от творчества Анджея Сапковского и провел не один вечер за игрой The Witcher 3. 

Фрейя Аллан — Цири. Ранее снималась в небольшом сериале “В пустыне смерти”, и сыграет одну из ключевых ролей в грядущей киноадаптации “Войны Миров” Герберта Уэллса. 

Аня Чалотра — Йеннифэр. Сыграла незначительную роль в сериале «Жажде странствий» и снимется в «Убийствах по алфавиту». 

Netflix также представил публике актеров второго плана. В сериале, например, появится сама Калантэ, королева Цинтры, а также ее муж — Эйст Турсеах. 

Джоди Мэй — Калантэ, королева Цинтры.

Бьорн Хлынур Харальдссо — рыцарь Эйст Турсеах, муж королевы.

Адам Леви — друид Мышовур.

Мианна Бёринг — заведующая школы юных чародеек в Аретузе.

Мими Ндиуэни и Терика Уилсон-Рид — молодые воспитанницы заведующей школы. 

Милли Брейди — изгнанная княжна Ренфри. 

Многие важные герои еще не получили своих актеров. Пока что неизвестно, кому выпадет честь сыграть Трисс Меригольд, Лютика, Весемира, Эмгыра и других, не менее значимых персонажей. 

Ощущая контраст между известностью Генри Кавилла и остальными актерами, продюсеры сериала сразу же аргументировали свой выбор. По словам представителей Netflix, роль давалась не за прошлые заслуги, а за талант. При этом можно обратить внимание, что их внешность достаточно сильно похожа на образ героев из игр CD Projekt RED. Однако сериал не будет полностью копировать образы игрового «Ведьмака». Шоураннер сериала хочет создать для него собственный визуальный стиль, поэтому ей пришлось «отложить геймпад в сторону». 

Даты начала съемок и дата премьеры

25 сентября  Лорен Шмидт Хиссрич вышла из собственного радиомолчания и с радостью объявила, что сценарий первого сезона дописан. Съемки начнутся в ноябре этого года и пройдут в Центральной Европе. Известно, что в качестве стартовой съемочной локации выбран Будапешт. Первый сезон сериала будет содержать восемь эпизодов длительностью 60 минут каждый. Премьера ожидается во второй половине 2019 года.