Компания Google представила игровой облачный стрим-сервис Stadia. Разработчики показали её на выставке Game Developers Conference 2019.

Google Stadia предназначена для запуска игр через Google Chrome на любых платформах, включая мобильные устройства. На старте сервис будет поддерживать 4K с частотой 60 кадров в секунду. В будущем разработчики добавят 8K с фреймрейтом 120 кадров. По словам сотрудников Google, одним из преимуществ Stadia является более совершенная система безопасности.

Сервис будет поддерживать текущие геймпады, клавиатуры и мыши. Кроме этого корпорация представила специальный геймпад. Он работает по Wi-Fi. Отличается минималистичным дизайном и клавишей домой с символикой Stadia. Также устройство оснащено отдельными клавишами для создания скриншотов.

Также разработчики объявили о создании собственной игровой студии Stadia Games and Entertainment. Она займётся созданием эксклюзивных проектов для сервиса. Запуск сервиса запланирован до конца 2019 года. Стоимость подписки пока неизвестна.

О том, что Google разрабатывает облачный игровой сервис стало известно в конце 2019 года. Компания тестировала его под названием Project Stream. Бета-тест проходил исключительно на территории США.