Уже совсем скоро, 23 апреля, выйдет новая игра серии Mortal Kombat. На данный момент известная большая часть игрового ростера, и среди бойцов можно заметить как новичков — например, Коллектора и богиню Цетрион — так и уже знакомые лица. Одним из играбельных персонажей станет бог-громовержец Рейден. Он стал неким «связующим звеном» между оригинальной сюжетной линией МК и перезапуском 2011 года. В этом материале мы вкратце расскажем о самых интересных моментах в истории Рейдена, начиная с самой первой части «Смертельной Битвы».

История Рейдена начинается с того, что один из Старших Богов, Шиннок, поддался жадности и захотел прибрать к рукам один из шести главных Миров, Земное Царство. Защитником нашей планеты как раз и был Рейден, один из так называемых «младших» богов. Они вступили в схватку друг с другом, и в результате Земля чуть не была уничтожена. Громовержец выяснил, что Шиннок попал в нашу реальность благодаря магическому амулету — Рейден смог забрать его и с помощью других Старших Богов низвергнуть горе-захватчика в Преисподнюю. После этого амулет был спрятан в горах Азии, в неком храме, который охраняли четыре стража, олицетворяющие стихии воздуха, воды, огня и земли. Пока эта магическая реликвия находилась на Земле — Шиннок оставался в заточении в Нижнем Мире.



Спустя несколько тысяч лет, император Внешнего Мира Шао Кан захватил Эдению, один из главных Миров, а также множество измерений поменьше, и стал поглядывать в сторону Земного Царства. По законам, установленным Старшими Богами, Мир можно было захватить, выиграв на турнире «Смертельной Битвы» десять раз подряд. Рейден решил принять меры предосторожности — каждые пятьдесят лет он отправлял в Общество Белого Лотоса лучших бойцов, чтобы там их тренировали для выступления на турнире. План бога-громовержца сработал, и Кун Лао — один из защитников Земли — стал Великим Чемпионом. Впрочем, вскоре он был повержен новым союзником Шан Цуна — Горо, принцем расы Шокан. Он выиграл девять турниров подряд, и в результате Земное Царство было почти захвачено.

Не забываем про Шиннока, он тоже не терял времени зря: сверг Люцифера при помощи некроманта Куан Чи и установил свою власть в Нижнем Мире. Свергнутый бог узнал местоположение Храма Элементов, в котором находится спрятанный Рейденом амулет. Чтобы его достать, Куан Чи нанял двух ниндзя — Скорпиона и Саб-Зиро. Миссия увенчалась успехом, и некромант получил желаемое. Узнав об этом, Рейден пришел к Саб-Зиро с требованием вернуть магическую реликвию и предотвратить возвращение Шиннока. Ниндзя справился с заданием, и отдал амулет богу грома. Рейден снова спрятал его, но не знал, что это лишь фальшивка — настоящий остался у Куан Чи.

Тем временем подошло время решающего десятого турнира. Шан Цун пригласил на него Рейдена, чтобы тот лично посмотрел на крах Земного Царства. Громовержец принял тяжелое решение — отбросил свое бессмертие, чтобы иметь право лично принять участие в «Смертельной битве». К счастью, турнир выиграл шаолиньский монах Лю Кенг и Земля была спасена.

Но как оказалось — ненадолго. Шан Цун придумал хитрость, которая позволяла обойти правила Старших Богов и захватить Землю без проведения «Смертельной Битвы». Весь мир был втянут в войну с Шао Каном, но Рейден не имел права вмешиваться — божественный статус не позволял. Тогда он проделал уже знакомый трюк, отказавшись от своего бессмертия, и лично вступил в битву. Лю Кенг снова показал себя во всей красе, победив самого Шао Кана. Старшие Боги оценили самопожертвование Рейдена и вернули ему бессмертие.

Но еще больше они были ему благодарны за помощь в сражении с Шинноком — он решил нанести удар сразу по Небесам, желая уничтожить Старших Богов. Попутно его армия убивала и всех, кто встречался ей на пути. Например, из богов Земного Царства в живых остались только Рейден и Фуджин, бог ветра. С помощью чемпиона Земли, Лю Кенга, Шиннока низвергли обратно в Преисподнюю. Старшие Боги приняли Рейдена в свои ряды, а Фуджин стал защитником Земного Царства.

Наконец-то наступил мир. Правда ненадолго — Шан Цун и Куан Чи объединились, чтобы захватить власть над всеми мирами. Колдуны подготовились, заранее избавившись от Шао Кана и Лю Кенга. Старшие Боги отказались вмешиваться. Все, кроме Рейдена, который вновь отказался от своего божественного статуса и начал собирать воинов Земного Царства для участия в битве. Но напрасно — все они погибли в битве с Шан Цуном и Куан Чи. Все, кроме Рейдена. Но он не был убит, лишь потому что колдуны, одолев его, сразу же сошлись в схватке друг с другом за обладание амулетом Шиннока. Кто знает, чем бы все в итоге закончилось, если бы не появился самый первый император Внешнего Мира — Онага, Король Драконов. Его не удалось одолеть даже объединенными силами Шан Цуна, Куан Чи и Рейдена. Когда громовержец понял, что иного выхода нет, он выпустил всю свою силу. Огромной силы взрыв уничтожил всех, кто был поблизости, но увы — кроме Онаги. Неужели история Рейдена на этом подошла к концу и силы тьмы окончательно одержали верх?

А вот и нет! Рейден воскресает на Земле, правда есть одно существенное «но» — изменился его характер. Он понял, что нельзя доверять судьбу Земного Царства людям — ведь именно из-за одного из них и вернулся Онага. Рейден решает в буквальном смысле захватить Землю, и для этого он воскрешает Лю Кенга используя древнее запрещенное искусство некромантов. Он послал оживший труп некогда Великого воина убивать всех, кто совершил хоть малейшее преступление против Земного Царства. Опять же «ради защиты Земли» Рейден заключил сделку с Шао Каном: бог поможет уничтожить могущественное существо, призванное наблюдать за балансом сил во всех мирах — Блейза, а император Внешнего Мира оставит свои попытки захватить Земное Царство. Оказалось, что Шао Кан хочет не уничтожить Блейза, а поглотить его энергию, чтобы стать самым могущественным существом и править всеми мирами — и ему это удалось. Перед смертью от рук императора Рейден успевает отправить самому себе сообщение в прошлое, во времена десятого турнира о том, что необходимо предотвратить Армагеддон. Но «эффект бабочки» никто не отменял, и он действует даже для богов…

Рейден получает сообщение из будущего перед самым началом десятого турнира, решающего судьбу Земного Царства: «Он должен победить». Решив, что речь идет о Лю Кенге, громовержец позволяет ему принять участие в турнире. И, так же как и в оригинальном таймлайне, Лю Кенг побеждает в этой «Смертельной Битве». Но оказалось, что Рейден ошибся — его амулет треснул, показывая, что Конец Света все еще не предотвращен.

Когда Шао Кан пошел войной на Земное Царство, Рейден отправился просить помощи Старших Богов, но как и в прошлом, получил отказ. Тем временем, воскрешенная Шан Цуном императрица Синдел уничтожила почти всех земных воинов. От отчаяния Рейден пошел просить помощи у некроманта Куан Чи. Но попал в ловушку — некромант уже служил императору Внешнего Мира. Для громовержца выпутаться из западни оказалось не так сложно, к тому же из слов Куан Чи он понял, кто имелся в виду в послании. «Он должен победить» — речь шла о Шао Кане. После того, как Рейден озвучил эту мысль Лю Кенгу, тот подумал, что бог сошел с ума, и напал на него. Чтобы позволить императору Внешнего Мира войти в Земное Царство, Рейдену пришлось практически убить Лю Кенга. Зато результат того стоил — как только Шао Кан объявил о присоединении Земли к своим владениям, явились Старшие Боги, чтобы объявить о нарушении императором правил. Для того, чтобы наказать его, они наделили Рейдена своей силой, и громовержец победил захватчика.

После поражения Шао Кана, как и в оригинальном таймлайне, происходит вторжение Шиннока. Войны Земли сражаются с ним, и благодаря Джонни Кейджу, одерживают победу. Рейден забирает у падшего бога амулет и заточает Шиннока в нем. Но спустя несколько лет бывший Старший Бог таки оказывается на свободе. С помощью силы некроманта, он контролирует мертвых Кун Лао и Лю Кенга, которые считают Рейдена виновным в их смерти. Бог грома побеждает бывших Чемпионов Земли, но оказывается захвачен Шинноком.

Падшего бога побеждает Кесси Кейдж и освобождает Рейдена. Спустя некоторое время он предстает перед новыми правителями Нижнего Мира, Лю Кенгом и Китаной, и отдает им оторванную голову — живую! — Шиннока, в качестве предупреждения. Рейден открыто заявляет, что лично уничтожит каждого, кто посмеет посягнуть на Земное Царство.

Пока точно неизвестно, как будут развиваться события в МК 11, и какая конкретно роль отведена в них Рейдену, но вне всяких сомнений, он является одним из ключевых персонажей игровой вселенной.    

Источники: обложка, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7.