Джонни Кейдж — один из ключевых персонажей в истории Mortal Kombat. Он появился еще в оригинальной игре франшизы и присутствовал почти во всех последующих частях файтинга, кроме Mortal Kombat: Deception и Mortal Kombat vs. DC Universe. Но как так вышло, что высокооплачиваемый голливудский актер попал на смертельный турнир, где решалась судьба миров?

Все началось еще на стадии разработки первой Mortal Kombat. В оригинальном составе бойцов должен был засветиться местный аналог Жан-Клод Ван Дамма — актер и невероятно умелый боец по имени Майкл Гримм. За несколько лет до выхода игры Ван Дамм снялся в фильме-файтинге «Кровавый спорт» и по идее все было просто. Нужно было лишь взять образ из фильма и перенести в игру. Однако, у студии и актера не получилось договорится и так на свет появился Джонни Кейдж.

Заметить влияние бельгийского актера на образ персонажа в оригинальной игре можно невооруженным глазом, хотя с каждой новой игрой серии Джонни Кейдж становится все меньше похож на свой прообраз. Во-первых, классический костюм Кейджа почти полностью повторяет внешний вид Ван Дамма в «Кровавом спорте» — оголенный торс, короткие шорты и широкий пояс. Во-вторых — коронный удар в пах из шпагата. Тут сходство тоже очевидно.


В первой игре серии Джонни был белой вороной. Из семи персонажей двое были ниндзя в масках, один — богом, еще один — наемником с лазерным глазом, а также в ростере присутствовала женщина-спецназовец и шаолиньский монах. В общем, это был набор типичных крутых ребят из 80-х. Кейдж выделялся полным отсутствием крутости. С экрана на игрока смотрел актер с улыбающейся гримасой и огромными очками.

Как и его прообраз, Кейдж является действительно умелым бойцом, который обучался у искусных мастеров и машет руками не хуже олимпийских чемпионов. Вместо карьеры в спорте, он решил стать звездой экрана и неплохо на этом заработал. На первый турнир он отправился по приглашению, как один из величайших воинов Земли. К тому моменту актерская карьера шла под откос. Фанаты и зрители считали, что Кейдж просто притворяется на экране и на самом деле не умеет драться. Уже с этого момента формируется образ персонажа — легкомысленный актер, который готов отправить непонятно куда, для участия в каком-то подпольном турнире, чтобы поправить карьеру и заработать денег.  

Если всякие Рейдены и Кано были знакомы друг с другом еще до начала событий Mortal Kombat 1, у Кейджа не было никаких связей с ниндзя, киборгами, спецназом и богами. Впрочем, в старой хронологии (это все события до Mortal Kombat 9, вышедшей в 2011 году), он быстро наладил дружеские отношения с нужными людьми. После окончания турнира, Джонни возвращается домой и снимает фильм о себе любимом и своей роли в турнире. Кинокартина становится хитом, возвращает Кейджу былую славу и популярность.

Впрочем, связавшись со всей шайкой из оригинальной игры, Джонни попал в плохую компанию. За ним начинают охотиться прихвостни злодеев, из-за чего о мирной жизни придется позабыть. Так он оказывается втянут в турнир во второй раз. А потом и в третий. Во время событий Mortal Kombat Trilogy Шао Кан вторгся в земное царство, в результате чего Джонни Кейдж был убит, но его душа не смогла отправиться восвояси.

Вернувшись к жизни, он принял участие в обороне Земли, понимая, что после победы его душа наконец-то сможет освободиться, а он сам погибнет. В итоге так и вышло. После победы он успел лишь попрощаться с друзьями. Впрочем, уже в следующей части серии он упросил Рейдена на воскрешение и снова стал в строй земных защитников. Вот так легко и просто, несколько раз умерев и воскреснув, Джонни Кейдж переквалифицировался из актеров в защитников земного царства.

Как и другие герои, в Mortal Kombat: Armageddon Джонни Кейдж погиб и вернулся в серию в Mortal Kombat 9. 

В Mortal Kombat 9 произошел сдвиг во времени и откат к началу оригинального сюжета. Новая хронология никак не изменила характер Кейджа. Это все еще актер и мастер боевых искусств, который решил принять участие в турнире, чтобы доказать, что все трюки в своих фильмах он делает сам и ему не нужны каскадёры. Зато его силы получили объяснение. Как оказалось, Кейдж — потомок древнего культа, который воспитывал воинов для служения богам. 

Прибыв на турнир, он не понимает, что сражается против существ из других миров, приняв их за загримированных постановщиков. В то же время он замечает Соню Блейд и решает подкатить к ней. Попытку пофлиртовать прерывает Кано, который вынуждает Кейджа заступиться за Соню. После небольшой перепалки появляется Рейден, который рассказывает Соне и Кейджу о настоящих причинах создания турнира и его последствиях для Земли и других миров. 

Соня Блейд неразлучно связана с Джонни Кейджем на протяжении всей серии. Несмотря на сложное начало отношений, у пары получилось не только сходить на несколько свиданий, но и создать семью. У Джонни и Сони даже родилась родилась дочь — Кэсси Кейдж. Она унаследовала силы отца и получила боевую подготовку на уровне матери. За нее можно сыграть в Mortal Kombat X, и она будет в списке бойцов Mortal Kombat 11.

Как и в Mortal Kombat 9, в Mortal Kombat X Джонни Кейдж стал играбельным персонажем. К этому моменту он уже порвал с Соней, закончил карьеру актера и вместе с военными защищает Землю. События после предыдущей игры изменили характер героя. Он стал сдержаннее и внимательнее к другим, а также гораздо серьезнее, хотя он до сих пор не против кинуть пару острот в лицо противнику. По ходу сюжета он показывает свои лучшие качества — храбрость, хладнокровие и сострадание. Наградой за его труды служит воссоединение с семьей.

Джонни Кейдж появится и в Mortal Kombat 11, причем сразу в двух вариантах — молодым и старым. Судя по трейлерам, более опытная версия Джонни Кейджа явно не в восторге от поведения своего молодого альтер эго — уж слишком заносчиво и вызывающе тот себя ведет. Пока что остается загадкой, будут ли оба Кейджа враждовать и если да, то по какой причине. 

Джонни Кейдж появился в игре случайно и стал своеобразной пародией на актеров боевиков из 80-х. Самовлюбленный, наглый бабник и в старой и в новой хронологии «перерождался» в храброго воина, который всегда готов к бою. В новых играх ему уделено больше внимания и он является «хорошим парнем», через которого игрок познает вселенную Mortal Kombat. 

Источники: обложка, 1, 2, 3, 4.