15 апреля в Париже загорелся Нотр-Дам-де-Пари — знаменитый на весь мир Собор Парижской Богоматери, который был построен в 1163 году. Событие настолько всколыхнуло массовые медиа, что многие авторитетные миллионеры и даже игровые компании решили пожертвовать миллионы евро на восстановление одного из самых известных памятников архитектуры. Мы решили вспомнить и другие случаи, когда игровая индустрия приходила на помощь людям в тяжелых ситуациях. И нам чем гордиться — их оказалось немало. 

Ubisoft и 500 тысяч евро на восстановление Нотр-Дама

Пожар в Нотр-Дам-де-Пари — настоящая катастрофа. Собор, который строился два столетия и пережил обе мировые войны, вспыхнул словно  по предварительным данным, из-за халатности при реставрации. Несмотря на то что огонь удалось потушить спустя почти десять часов, основные конструкции уцелели и здание можно реставрировать.

Почти сразу после тушения пожара, разные СМИ раздули фейк о том, что Ubisoft может помочь в восстановлении собора предоставив свои наработки из Assassin's Creed Unity. Действие игры происходит в Париже и там, как и сейчас, Нотр-Дам де Пари является одной из главных достопримечательностей.

Очевидно, что у архитекторов и реставраторов планы качеством не хуже моделей из Assassin's Creed, поэтому помощь Ubisoft не потребовалась. Компания на добровольных началах пообещала пожертвовать полмиллиона евро на восстановление собора, а также начала бесплатную раздачу той самой Assassin's Creed Unity. Мол, если в реальности осмотреть не получилось — можно насладиться архитектурой и в игре.

Розовый ангел от Blizzard в помощь исследованиям рака груди

В мае 2018 года компания Blizzard начала акцию в поддержку Фонда исследований рака груди (Breast Cancer Research Foundation). В Overwatch был добавлен новый облик для Ангела — «Розовая лента». Его можно было приобрести за ограниченное время, а вся выручка была передана в BCFR.

На этом дело не закончилось. Компания привлекла к акции художника, который нарисовал несколько небольших подарков для игроков. Для получения нужно было всего лишь посмотреть определенные трансляции на Twitch. В список подарков попали значки и граффити для Overwatch.

Трансляции длились с 8 по 21 мая. Все пожертвования, полученные в ходе стримов, также были направлены в фонд. Общая сумма, собранная на благотворительность через продажу облика и донаты на Twitch, составила 12,7 миллиона долларов.

Сдай кровь и получи копию Bloodborne

Датское подразделение PlayStation в марте 2015 года запустила тематический ивент — компания предлагала всем, кто сдаст 23 марта свою кровь в подарок копию Bloodborne. Помимо этого, все доноры автоматически становились участниками викторины, в который разыгрывалась консоль PlayStation 4, оформленная в стиле игры.

И хотя о количестве сданной крови не сообщается, этот ивент стал прекрасным примером того, как можно привлечь внимание к насущной проблеме. На тот момент в Дании ощущалась нехватка доноров-мужчин. Кампания по сдаче крови наверняка помогла в решении этой проблемы.

Fortnite, сотня звезд и три миллиона долларов на благотворительность

В 2018 году на выставке Electronic Entertainment Expo прошел интересный турнир по Fortnite. В нем приняло участие 100 человек, разделенных на пары. В каждом дуэте был один известный игрок или стример и одна звезда — спортсмен, музыкант или актер. Сражались команды за внушительный призовой фонд в 3 миллиона долларов.

Среди участников был не только Тайлер «Ninja» Блевинс, но и бойцы UFC Тайрон Вудли и Деметриус Джонсон, баскетболист Андре Драммонд, хип-хоп продюсер Murda Beatz и многие другие. В итоге победителем стал дуэт Ninja и музыканта Криса Комстока, они заработали 1 миллион долларов, но не для себя.

Дело в том, что все выигранные деньги направлялись на благотворительность, а на какую именно определял каждый участник самостоятельно. Таким образом Epic Games не только пропиарили игру, но и профинансировали ряд благотворительных организаций разной направленности.

Купи набор на Humble Bundle и выбери кому помочь

Турнир по Fortnite, сдача крови за копию игры и покупка скина в Overwatch — разовые акции, а вот благотворительность на сервисе Humble Bundle носит регулярный характер. Покупая наборы игр, электронных книг или комиксов, каждый может сам распределить средства.

На сайте регулярно продаются наборы разнообразных игр. Порой на распродажу выставляют даже ААА-хиты, вроде Battlefield 3. Стартовая цена один доллар, но чтобы получить весь набор придется заплатить не меньше 15 долларов, а порой и выше. Кроме того, на сайте доступна подписка.

Начиная с 2010 года Humble Bundle собрал в общей сложности 147 миллионов долларов на благотворительность и эта цифра продолжает расти. Вырученные средства помогают решить проблему с водой в Эфиопии, помогают в деятельности Американскому Красному Кресту, идут на защиту природы и другие виды благотворительности.